Мурманск
"
19 °C

Мончегорск принимал региональные соревнования по робототехнике

16.04.2024, 17:00
21

Состязания развернулись в школе №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского. На медали претендовали как местные юные инженеры, так и представители Оленегорска и Мурманска.

Инженерный интерес растет

На протяжении двух дней действия участников оценивали приглашенные судьи из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга. Региональные этапы Российской робототехнической олимпиады и соревнований по подводной робототехнике вошли в число мероприятий проекта «Созидатели роботов». Напомним, его реализует лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб.Мончегорск» по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

— Параллельно мы проводим двое соревнований.  Российская робототехническая олимпиада — одна из главных олимпиад страны. Второй год мы являемся ее региональными представителями. Уникальные соревнования и по подводной робототехнике — участники выполняют миссии под водой: на дне бассейна расставлено специальное оборудование. К этим состязаниям дети готовятся несколько месяцев. Здорово, что Мончегорск имеет возможность принимать их, — отметила в разговоре с Kn51 директор «ФабЛаб. Мончегорск», руководитель клуба робототехники «Робоникель» Антонина Сидорова.

Проект «Созидатели роботов» ориентирован на повышение уровня компетенции мончегорцев, увлекающихся робототехникой.

— В Мончегорске робототехника развивается уже несколько лет. Начиналось все при поддержке «Норникеля». Сейчас робототехника развивается на благодатной почве, самостоятельно, но компания не остается в стороне. У нас ежегодно в рамках конкурса «Мир новых возможностей» «ФабЛаб» как некоммерческая организация неоднократно становилась победителем и получала поддержку. Направление «Подводная робототехника» стала точкой роста в Мончегорске: мы являемся лидерами не только в Мурманской области – наши ребята регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. Думаю, мы все вместе – компания, «ФабЛаб» и правительство Мурманской области будем двигаться к тому, чтобы еще больше развивать это направление, — подчеркнул заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам — директор департамента, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов.

— Нам в «Норникеле» важно развивать научно-техническое творчество. Инженерный интерес у ребят мы поддерживаем в разных направлениях. Например, мы проводим фестиваль Arctic Wave, инженерный марафон I Make, поддерживаем «ФабЛаб» как площадку, где можно развивать навыки. Здорово, что сегодня в соревнованиях участвуют дети из других городов Мурманской области: они могут обменяться опытом, подружиться, чему-то научиться друг у друга, — рассказала начальник отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК Татьяна Медведева.

Задумки воплощаются в жизнь!

Соревнования прошли на базе школы №5 имени О. И. Семенова-Тян-Шанского.

— Мы тесно сотрудничаем с «ФабЛабом» и нам приятно принимать их соревнования у себя второй год.  Здесь участвуют и наши ученики, есть своя команда начальной школы, что весьма значимо для нас. Здорово, что в свое время мы построили и запустили бассейн. Спасибо за это правительству Мурманской области и Кольской ГМК, — подчеркнула директор школы №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского Юлия Стахеева.

Состязания длились два дня. На медали претендовали юные инженеры из Мончегорска, Оленегорска и Мурманска. Перед началом состязаний — добрые напутствия от организаторов, представителей городской власти и градообразующее предприятия.

—  Когда я была юна, то не знала, что такое компьютер, телефон и тем более роботы. И я очень рада, что вы такие смелые, изобретательные. Желаю, чтобы все ваши задумки воплотились в жизнь, чтобы все задания вы прошли успешно. Удачи вами, удовольствия от процесса и, конечно, побед, — первой поприветствовала собравшихся на церемонии открытия соревнований начальник отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК Татьяна Медведева.

— У вас сейчас есть все возможности, чтобы воплотить свою мечту в жизнь благодаря наставникам, руководителям, которые многое в вас вложили. У вас есть задатки, желание, поэтому не останавливайтесь, а двигайтесь вперед. Вполне возможно, что именно вы станете в будущем лучшими инженерами России, — взял слово глава Мончегорска Андрей Рудаков. — Уверен, что сегодня у вас все получится. Все, кто здесь сегодня — уже победители, потому что мы люди Севера: сильнейшие из сильнейших!

— Робототехника – очень интересное направление и об этом говорит спортивный азарт в глаза участников, — сказала начальник управления образования администрации города Мончегорска Людмила Жукова. — Желаю вам реализовать свои задумки, придумать что-то совершено новое, найти друзей. Успехов! Пусть у вас все получится!

Почетные гости соревнований — приглашенные эксперты. В их числе — председатель федерации спортивной и образовательной робототехники, председатель оргкомитета по проведению национального этапа Российской робототехнической олимпиады Анна Огарко из Москвы.

 — В 2018 году я приехала в Мончегорск, чтобы рассказать, что такое робототехника и теперь стою перед вами – лучшими робототехниками Мурманской области. Это результат плотной работы большой команды людей. Это люди, которые поверили в проект, «Норникель», Кольская ГМК, администрация Мончегорска, управление образования города. Но всего этого бы не было без вас – дорогих участников и без ваших стремлений, желаний, горящий глаз, — обратилась Анна Огарко к ребятам.

 — Спасибо большое «Норникелю», Кольской ГМК, а также партнерам, членам нашей команды. Давайте насладимся выступлениями участников. Объявляю олимпиаду открытой, — провозгласила руководитель проекта «Созидатели роботов» Наталья Чубан.

Зрелищные соревнования

Соревнования развернулись на двух площадках: в спортзале и бассейне школы №5. На региональном этапе Российской робототехнической олимпиады (PPO) свои способности в основной и творческой категориях демонстрировали инженеры в возрасте от 7 до 14 лет.

— Участники готовятся заранее, потому что знают свои задачи. Так, выступающие в творческой категории приезжают уже с готовыми проектами. Те, кто участвует в основной готовят роботов выполнять на поле те или иные действия, взаимодействовать с различными элементами, — рассказала Антонина Сидорова.

Один из конкурсантов – мончегорец Тимофей Глазков. Вместе с командой он представляет проект автоматизированной арбузной фермы.

— Все делают роботы: сажают, собирают арбузы, сортируют их на три размера, — поясняет мама школьника Юлия Лошманова. — Ребята долго готовились к этим соревнованиям: смотрели, изучали технику, которая может помочь фермерам. Также теперь сын знает много интересного про арбузы. Оказывается, арбузная столица России вовсе не Астрахань, а Соль-Илец.

Показать мастерство приехали и воспитанники Центра цифрового образования детей «It-куб».

— У нас участвуют четыре команды в разных категориях. Наши младшие и средние обучающиеся будут выполнять заранее подготовленные задания на поле плюс будут решать новые – на это дается всего несколько часов. Дети подготовлены сильно, будет зрелищно, — говорит руководитель Центра «It-куба» Александра Черевач.

Активно готовились юные инженеры и к соревнованиям по подводной робототехнике. Здесь на медали претендовали младшеклассники (Scout), а также учащиеся 5-8 классов (Navigator). По легенде им предстояло выполнить работы в океане для решения проблем климатических изменений. Например, разместить подводный кабель, вылечить больные кораллы и пересадить новые.

— Я вижу насколько сильно увлечен мой ребенок подводной робототехникой. Домой он приходит с горящими глазами, всегда полный новых идей. Домой постоянно что-то конструирует из конструктора. Сегодняшние соревнования для нас – родителей – это возможность вживую увидеть, чем занимается ребенок, какие задания выполняет, окунуться в процесс, — с улыбкой рассказывает мончегорка Мария Романова.

***

По итогам соревнований призовые места определили в каждой возрастной категории. В церемонии награждения поучаствовали депутат Государственной думы Татьяна Кусайко, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам — директор департамента, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов, глава Мончегорска Андрей Рудаков и председатель совета депутатов Мончегорска Ольга Островецкая.

Итоги соревнований

Региональный этап Российской робототехнической олимпиады

Основная категория. WEDO
1 место — команда «Драйв», г. Мончегорск;
2 место — команда «Крабик Федя», г. Мурманск;
З место — команда «Нико», г. Мончегорск.
Основная категория. «Средняя возрастная группа»
1 место — команда «R-BOT 001», г. Мончегорск;
2 место — команда «Октайдер», г. Мончегорск;
3 место -команда «Тетрагон-тритетраздр», г. Мончегорск.

Основная категория. Младшая возрастная группа.
1 место. — команда «Основной», г. Мончегорск;
2 место — команда «Вьетнамец», г. Мончегорск

Творческая категория. Wedo
1 место — команда «Алмаз», г. Мурманск;
2 место — команда «Арбузные дольки», г. Мончегорск.

Творческая категория. Младшая возрастная группа
1 место — команда «Перенагрузка», г. Мончегорск;
2 место — команда «Research bot», г. Мончегорск;
3 место — команда «Горно-обогатительный комбинат», г. Оленегорск.

Номинация «Следование по широкой линии»
1 место — команда «Никитушка», г. Мурманск;
2 место — команда «Денисочка», г. Оленегорск;
3 место — команда «Сапсан», г. Мончегорск

Региональные соревнования по подводной робототехнике

MATE Russian-Far East Regional ROV Competition. Категория Scout
1 место — команда «H2O», г. Мончегорск;
2 место — команда «АКВА», г. Мурманск;
3 место — команда «Потом придумаем», г. Мончегорск.

MATE Russian-Far East Regional ROV Competition. Категория Navigator
1 место — команда «Ультрамарины», г. Мончегорск;
2 место — команда «Дельфины», г. Мурманск;
3 место — команда «Магнит», г. Мурманск.

Победители соревнований в каждой категории получили квоту на национальный чемпионат. Национальный чемпионат по подводной робототехнике состоится в середине мая во Владивостоке, а Российская робототехническая олимпиада пройдет в конце июня в Оренбурге.

Руслана СТЕГУРА. Фото Русланы СТЕГУРА