Мурманск
"
14 °C

На энергоблоке № 4 Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания с элементами модернизации

07.05.2024, 14:16
12
На энергоблоке № 4 Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания с элементами модернизации

Выполненные работы в ходе планово-предупредительного ремонта повысят надёжность работы всех систем энергоблока.

6 мая начался планово-предупредительный ремонт четвертого энергоблока Кольской АЭС, который продлится 41 сутки.

«Одним из главных приоритетов в работе Кольской АЭС была и остаётся безопасность. В рамках ремонтной кампании будет проведена модернизация эксплуатируемого оборудования, чтобы обеспечить стабильную и надежную работу всех систем энергоблока», - пояснил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

В соответствии с графиком на энергоблоке № 4 будут выполнены: средний ремонт реакторной установки с перегрузкой активной зоны, а также капитальный ремонт парогенераторов. Предусмотрена модернизация уплотнения разъёмов главного циркуляционного насоса и технологических систем первого контура.

В турбинном отделении планируются работы на паротурбинных установках и турбогенераторах. Запланирован ремонт электротехнического оборудования и систем важных для безопасности.

Средний ремонт и модернизацию оборудования выполнят специалисты Кольской АЭС и «Колатомэнергоремонта» – филиала АО «Атомэнергоремонт».

В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся три энергоблока, которые несут суммарную нагрузку 1000 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции – 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская АЭС надежно обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области, среди которых большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов.

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.