Мурманск
9
-4 °C

В Мурманске прошел форум «КультАрктика»

27.05.2024, 14:00
400

В его работе приняли участие представители корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» и директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.

Деловая программа форума была расписана на три дня. Первый отвели под тематические выездные сессии. Их посвятили туризму, креативным индустриям и взаимодействию бизнес-сообщества с добровольческим движением в воплощении социокультурных проектов. Такой формат общения стал новым для «КультАрктики».

— В 2022 году мы впервые запустили новый форум, новое событие, которое назвали «КультАрктика», — объясняет министр культуры Мурманской области Ольга Обухова. — В этом году повторяем свой эксперимент. В нем выходим за рамки только пленарного заседания, традиционных дискуссий и обсуждения. Общение идет не в учреждениях культуры, а в автобусах. Мы показываем участникам красоту нашего Кольского края. Говорим о креативных индустриях, бизнес-волонтерстве, туризме и культуре. У нас три маршрута. Наши гости из разных уголков России знакомятся с Мурманском, с Мурманской областью, обсуждают насущные темы. А затем на пленарном заседании поделятся своими впечатлениями.

Первая остановка волонтерской сессии — памятник у бывшей Мурманской судоверфи. В прошлом году оставшийся бесхозным мемориал взяли под свою опеку волонтеры «Комбината добра» из Мурманского транспортного филиала «Норникеля». Привели в порядок, благоустроили территорию вокруг.

В субботу работа форума продолжилась пленарной дискуссией «Креативные индустрии и корпоративный бизнес Арктики». Креативными или творческими обычно считают процессы, в которых высока доля интеллектуального труда. Это могут быть, скажем, архитектура, дизайн, ремесла, музыка, театр, разработка программного обеспечения, организация развлечений, моделирование одежды и многие другие направления, создающие штучные, не серийные, товары и услуги. И, по мнению губернатора, в их развитии крупные предприятия играют важную роль.

— Задача людей — на Севере не только работать, но и жить, а для этого нужно развивать и давать стимул всем творческим инициативам. Чтобы люди, выходя из ворот предприятия или поднимаясь из рудника, видели что-то красивое, интересное, чтобы понимали, что они живут не в захолустье. Очень важно, что жители видят эту отдачу уже сегодня, — сказал Андрей Чибис.

Модератором дискуссии выступил известный телеведущий и уроженец Мурманской области Андрей Малахов.

— Какой вы видите идеальную коллаборацию вашей большой компании и малого креативного бизнеса, который вы поддерживаете в Мончегорске и Печенгском округе? — поинтересовался он у директора департамента социальной политики компании «Норникель» Ирины Жуйковой.

— Социальные инвестиции — это, прежде всего, развитие региона и вклад в собственные кадры — текущие или будущие. Город нужно рассматривать, как часть предложения о работе. Когда мы приглашаем сотрудников в Мурманскую область, мы должны понимать, что у них есть запрос на комфортную городскую среду, сервисы, досуг, места, где они могли бы проводить время с семьей, на насыщенную культурными событиями жизнь. Работа — это одно. Но каждый из нас, заканчивая рабочий день, становится горожанином, которому нужны все те же сервисы, что и другим людям. Поэтому, поддерживая предпринимателей, мы создаем новые сценарии развития городов. Обеспечиваем тем самым развитие новых сервисов, услуг, появление новых товаров. Для нас это важно, в том числе потому, что создавая новые рабочие места, предприниматели снижают зависимость от градообразующего предприятия. Понятно, что мы не можем трудоустроить всех, а в городе должны быть и другой бизнес и другая работа. Поэтому мы поддерживаем предпринимателей, выдавая им беспроцентные, но возвратные займы. Развиваем, таким образом, регион, — ответила Ирина Жуйкова.

Участникам дискуссии она подарила сувениры из Печенгского округа — игрушечных чаек, созданных мастерицей из Заполярного Натальей Капитановой. Также Ирина Жуйкова рассказала, как работают созданные «Норникелем» совместно с муниципалитетами институты — центр «Вторая школа» в Печенгском округе и Агентство развития Мончегорска.

— Два года назад, когда принимали решение о создании агентства, задачей было развитие потенциала города, его жителей, — подключился к обсуждению заместитель главы Мончегорска Владимир Ливдан. – С ней, я считаю, агентство прекрасно справляется. В жизни города появилось много событий, таких как фестиваль викингов, целая серия проектов «Имандра фест», спортивные мероприятия. Агентство работает над преобразованием общественных пространств, внедрением архитектурного дизайн-кода.

В то время, как в стенах областной филармонии шли дискуссии пленарного заседания, рядом, на улице Воровского шумел фестиваль «Вкус Арктики». Он был частью форума. Ведь кулинария – тоже креативная индустрия. Среди участников, удивлявших северян своими блюдами, как подтверждение звучавших в филармонии слов, — предприниматели из Печенгского округа, развивавшие свой бизнес при поддержке «Норникеля». А завершился форум «КультАрктика» в воскресенье, 26 мая. С 11 утра на главной площади Мурманска работала выставка-ярмарка креативных предпринимателей «Придумано в Арктике».

Фото: Дмитрий ИВАННИКОВ / пресс-служба КГМК