Мурманск
"
12 °C

«Норникель»: стимулировать строительство соцобъектов в Арктике помогут налоговые каникулы

10.06.2024, 13:00
22

Налоговые каникулы необходимо вводить для компаний, строящих социальные объекты в Арктической зоне России. Об этом заявил в ходе ПМЭФ-2024 вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев.

 

— Мы построили «Айку». Это самый крупный спортивный комплекс в Арктике. Затратили 3,6 млрд рублей, содержание обходится в 120 млн рублей, 80 млн рублей — налоги. Может, для компаний, которые находятся в Арктической зоне, сделать налоговые каникулы, например на пять лет, — цитирует ТАСС Андрея Грачева. По его словам, это позволит стимулировать компании к строительству социальных объектов в Арктике.

Андрей Грачев также отметил, что в Арктике в жилищном строительстве низкая маржинальность при высокой себестоимости строительства: 1 кв. м обходится в 249-315 тысяч рублей. Он обратился к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никите Стасишину с предложением разработать новые технологии для удешевления строительства в Арктике.

Вице-президент «Норникеля» напомнил, что сейчас компания проводит масштабную реновацию Норильска, которая включает в себя не только строительство новых жилых массивов, но и возведение социальных объектов. Всего комплексный план развития Норильска до 2035 года предполагает вложения 120 млрд рублей, из них более 80 млрд рублей — средства компании. До 2035 года планируется построить порядка 400 тысяч кв. м жилья, а также ряд социально значимых объектов, пишет ТАСС.

Площадки Петербургского международного экономического форума работали с 5 по 8 июня. Тема этого года: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

Источник: Kn51