Мурманск
!
11 °C

Волонтеры «Комбината добра» сажают Сад памяти

10.06.2024, 12:00
18

В субботу более 50 участников корпоративного волонтерского движения «Норникеля» «Комбинат добра» из Мончегорска присоединились к международной акции «Сад памяти».

 

Участники акции высаживают деревья в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Организаторами выступают «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, а также Всероссийского общества охраны природы и национального проекта «Экология».

В 2024 году акцию «Сад памяти» провели в пятый раз. Волонтеры «Комбината добра» подключились к ней вместе с представителями отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Мончегорску, Центра развития творчества детей и юношества «Полярис», войсковой части и другими мончегорцами. За один день они высади несколько сотен однолетних сеянцев сосны.

— Я не единожды участвовал в акции «Сад памяти». Акция трогательная. Несколько лет она проводится по всей стране в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Ее цель – посадить 27 миллионов саженцев. Мне кажется, цель достаточно серьезная, но если мы все будем в ней участвовать, то эту задачу сможем выполнить. В том числе одновременно увеличить количество зелени в окрестностях тех городов, где эта акция проходит, — отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративный проектам — директор департамента Максим Иванов.

Акция связана с восстановлением и охраной окружающей среды, поэтому не обошлось без помощи Фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова социально-ориентированного НКО «Мурманский лосось». Руководитель фонда Валерий Иркашев пообещал, что в следующем, 2025 году, он и его соратники будут готовы предоставить выращенные ими саженцы.

— В этом году саженцы нам предоставила Мурманская авиабаза — подразделение Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, в которой есть теплицы, где проводят работы по восстановлению лесов, — рассказал Валерий Иркашев. – А мы третий год реализуем проект «Теплица» в ходе экомарафона «Понеслось», который ежегодно проводит «Норникель». В восстановлении теплицы мончегорского лесничества, участвует несколько команд. У нас есть специальное посадочное оборудование, семена, грунт закупили. Мы используем автомобиль УАЗ «буханка», приобретенный с помощью компании «Норникель» в ходе реализации проекта «Дом лосося» по программе «Мир новых возможностей». Также используем прицеп и посадочное оборудование, предоставленное на безвозмездной основе по соглашению с Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

В акции также приняли участие сотрудники и представители гражданского персонала отдела МВД России «Мончегорский».

— Проблем в посадке деревьев не возникало. Здесь атмосфера дружная, все совместно что-то делают, друг другу помогают. Сегодня каждый сотрудник посадил не менее 50 деревьев, — рассказал журналистам начальник отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВ России «Мончегорский» Валерий Николайчук.

Также в рядах желающих почтить память погибших и внести вклад в озеленение пригородной территории ежегодно выступает женсовет войсковой части, расположенной вблизи Мончегорска.

 — Высаживаем деревья в память о погибших. В этом году — более 200 саженцев, — отметила председатель женсовета Ольга Рыбка. – Мы смотрели, что не все прошлогодние растения принялись — климат у нас суровый. Но большинство – да, прижились. Надеемся, что у саженцев этого года будет счастливое будущее на 100%. Они выращены на территории Мурманской области, соответственно, обязаны прижиться. Это же сосны.

— Участников акции много. Мы высадили 2500 однолетних сеянцев сосны. Поливать их не нужно. Думаю, природа поможет нам вырастить эти деревья, будем наблюдать. Если что-то погибнет – добавим, — пообещал руководитель Мончегоскго лесничества Вячеслав Петручик.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО

Источник: Kn51