Мурманск
!
13 °C

Приятные изменения увидят в школах Заполярья

13.06.2024, 19:21
260
Ремонт

К началу учебного года в школах и детсадах Мончегорска не останется ни одного старого деревянного окна. Заменить выработавшее ресурс ещё советское остекление на энергосберегающие стеклопакеты помогает компания «Норникель».

Эстетика, безопасность, удобство в использовании, обслуживании, комфорт и уютная атмосфера, хорошая звукоизоляция - это ощутимые для всех результаты замены окон в учебных заведениях. Другие, не менее важные - снижение потерь тепла, а значит, и расходов на отопление.

- На данном этапе все конкурсы проведены. Все подрядчики определены. К работам уже приступили. В прошлом году была замена более 900 окон. В этом году завершение работ будет произведено. Это, в первую очередь, энергосбережение и здоровье наших детей, - рассказал глава Мончегорска Андрей Рудаков 

Поэтапная замена окон в учреждениях образования началась четыре года назад. Возможной она стала благодаря государственно-частному партнерству - сотрудничеству «Норникеля» и правительства Мурманской области. Первыми его плоды ощутили на себе дошколята - с 2020 года в детских садах Мончегорска за счёт средств градообразующего предприятия заменили 1120 оконных блоков. А с 2022 года компания взяла на себя и часть затрат по финансированию региональной программы «Теплые окна», направленной уже на школы, гимназии, лицеи, дома детского творчества.

- В этом году у нас заканчиваются работы по соглашению номер 4, которое было подписано в сентябре 2023 года губернатором Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом и Владимиром Олеговичем Потаниным. На период с 23 по 25 год и этим соглашением у нас уже порядка 150 млн рублей на эти цели предусмотрены. Из них более 100 млн рублей выделяет компания «Норильский никель» для вот таких подобных мероприятий в Мончегорске и Печенгском округе, - поделился заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративный проектам - директор департамента Максим Иванов.

В этом году в школах Мончегорска планировали поменять 523 окна. Большая часть работ уже выполнена. Также 102 окна требовали обновления в зданиях центра творчества «Полярис».

- Некоторые учреждения уже закончили работы по замене окон. 8 школа завершила работы, лицей завершил работы. Сейчас у нас заканчиваются работы в 5 школе, в «Полярисе» ведутся работы и вот в 14 школе уже 50 процентов практически установлено, - сообщила начальник Управления образования администрации Мончегорска Людмила Жукова.

Часть выделенных «Норникелем» на замену окон средств удалось сэкономить в ходе закупочных процедур. Теперь, по согласованию с компанией их направят на другие мероприятия по энергосбержению - ремонты кровель и фасадов в учреждениях образования.