Мурманск
!
11 °C

«В Мурманской области нет серьезных конфликтов»

14.06.2024, 12:46
255

В Мурманске состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламом Магомедовым, губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

В ходе встречи стороны обсудили реализацию государственной национальной политики в Мурманской области.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил, что правительство Мурманской области уделяет приоритетное внимание вопросам реализации государственной национальной политики.

- Сохранение межнационального мира и согласия – это необходимые условия для существования страны. Могу отметить, что в Мурманской области за последнее время нет серьезных конфликтов или резонансных событий, которые могли бы нас беспокоить. В целом, обстановка стабильная. И это результат работы команды регионального правительства. Показатели отношения населения к состоянию межнациональных отношений в Мурманской области в последнее время хорошие, на уровне общероссийских, иногда даже превышают – от 75% о 80% населения оценивают состояние межнациональных отношений как доброжелательные, положительные. Это хороший результат. Понятно, что возникающие риски связаны, в первую очередь, с притоком иностранных граждан, трудовых мигрантов. Но вы держите ситуацию на контроле. Государственная национальная политика – это такое направление, которым надо заниматься каждый день. Уверен, что вы, ваша команда и те, кто работают в муниципалитетах, эту задачу понимают. Желаю успехов, – сказал Магомедсалам Магомедов. 

- Мы видим, что Мурманская область остается регионом с высоким уровнем стабильности в межнациональных отношениях, решая вопросы в этой сфере конструктивно и профессионально. Важно, что в работу по реализации национальной политики активно вовлечены муниципальные образования, – подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о взаимодействии правительства области с предприятиями региона, привлекающими иностранных граждан.

- Тема межнациональных отношений, безусловно, чувствительна, особенно с учетом реализации в регионе крупных проектов, которые требуют дополнительной рабочей силы, увеличения количества людей, которые прибывают к нам с других территорий, стран. Мы эту технологию отработали при реализации такого крупного проекта как Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. В том числе и во время ковида. Нам удалось удержать ситуацию под контролем, минимизировать риски, – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Фото: ТВ-21