Мурманск
"
15 °C

Яхт-клуб в Мурманской области отметил 55-летний юбилей 

08.07.2024, 19:26
300

Яхт-клубу «Гольфстрим» на озере Куэтсъярви в печенгском округе исполнилось 55 лет. Это событие, как и подобает настоящим любителям ветра и паруса, яхтсмены отметили Днем открытых дверей. 

Дистанция - треугольник и петля. Пять этапов, каждый длинной в милю. Пять команд, в каждой один опытный капитан и три матроса-любителя из числа жителей и гостей Печенгского округа. Причем, отсидеться в стороне не получится, весь экипаж участвует в управлении яхтой, а значит, и победа в юбилейной гонке будет одна на всех. А начиналось все в далеком 1969 году.

- Тогда, в 69 году у профкома тогда еще Ждановского горно-обогатительного комбината появилась идея устроить для рабочих своих цехов место активного отдыха. Было выбрано живописное место на берегу озера Куэтсъярви. Там когда-то располагался поселок Мирный, ка до этого в финский период поселок Ахмалахти. В то время там еще осталось одно хорошее здание, которое занимали дорожники. И было принято решение организовать на этом месте базу отдыха. И там же, кроме всего прочего, было решено организовать яхт-клуб для тех же работников комбината Печенганикель, как он позже стал, - рассказал директор Историко-краеведческого музея Печенгского округа Евгений Маручок.

Интерес к открытым дверям и участию в регате оказался таким, что места в командах заполнились за один день. Тем, кому не хватило места в гонке, представилась отличная возможность побыть на свежем воздухе, у воды, посмотреть регату, познакомиться с яхтсменами, яхт-клубом, поучиться вязать морские узлы.

- Парусный спорт - это единство между экипажем, яхтой и парусами. Мы должны чувствовать друг друга, когда нам тянуть, когда нам ослабить здесь, когда кренит яхту, надо всем быстренько сюда пересаживаться, здесь тянуть, здесь ослабить, там рулить… Мы должны как один единый организм с яхтой быть и с парусами. Это очень объединяющий спорт, я поняла, поэтому они такие дружные, - поделилась впечатлениями участница регаты Татьяна Базанова.

- Яхт-клуб - это история, здесь много выросло поколений, есть, чем гордиться, есть куда стремиться… Поэтому, если будут новые люди приходить, будет проходить обучение, то они еще смогут даже конкурировать с более крупными яхт-клубами в нашем регионе, - отметила член Федерации парусного спорта Мурманской области Алина Камбулина.

В результате в первый день юбилейных заездов первое место заняла команда яхты «Эстер» с капитаном Валерием Астаповым, на втором месте экипаж яхты «Ассоль» под управлением Александра Пинешко, третье место заняла яхта «Ветерок» и капитан Варвара Пинешко. Впрочем, единственная в юбилейной гонке девушка-капитан во второй день вместе с командой завоевала золото. Второе место у «Эстер» и Валерия Астапова, на третьем экипаж яхты «Ника» с капитаном Евгением Пряниковым.

После регаты капитаны и все неравнодушные к парусам и ветру собрались на посиделки в своеобразной кают-компании поговорить о жизни, о настоящем и будущем большой семьи под названием «Гольфстрим». 

- При каких бы штормах и как бы не кренило, в какие бы жизненные ситуации не попадали, всегда яхта выпрямляется. Так же и команда яхт-клуба. Как бы не попадали в различные тяжелые ситуации, мы выпрямимся и пойдем. Будет яхт-клуб дальше жить и существовать, - отметил председатель яхт-клуба «Гольфстрим» Игорь Егоренков.