Популяция кумжи в реке рядом с Мончегорском возрождается благодаря многолетнему сотрудничеству Кольской ГМК и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук.
Технология отработана
Проект по восполнению биоразнообразия водоемов в Мончегорском районе реализуется с 2021 года. Этим занимаются ученые, общественные организации, волонтеры при поддержке Кольской ГМК и компании «Норникель». Тысячи мальков выпущены в озера Имандра и Лумболка. А в 2022 году по инициативе КГМК вместе с Институтом биологии Карельского научного центра РАН впервые установлено десять гнезд-инкубаторов со 150 тысячами икринок сига в реке Монча. Эксперимент показал отличные результаты, теперь его апробируют и на кумже.
Осенью под воду устанавливают специальные гнезда-инкубаторы с икринками, а летом проверяют, сколько мальков выжило и вышло в реку. Технология себя зарекомендовала, выживаемость достигает порядка 90 процентов.
— Это уникальная технология, которую мы успешно отработали. Ранее в водоемы Мончегорского района были выпущены сто тысяч мальков сига. У нас нет каких-то обязательств по зарыблению, мы делаем это для поддержания биоресурсов в месте, где компания ведет промышленную деятельность, — отметил в разговоре с Kn51 главный специалист департамента экологии и устойчивого развития Кольской ГМК Антон Дударь.
Долгая и кропотливая работа
В сентябре 2024 года заложили очередную партию икринок кумжи – 45 тысяч штук.
— В прошлом году опытные партии ставили только на реке Монча. В этом году добавили 9 тысяч в ручей Кумужий, который протекает непосредственно около промплощадки Кольской ГМК, 6 тысяч в реку Тиханка, а в основной приток Мончи – 30 тысяч, — рассказал Kn51 научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра Российской Академии наук Денис Ефремов. – Рассчитываем, что выйдут 80-90 процентов мальков.
Денис Ефремов напомнил, что раньше кумжа обитала в этих реках, ручьях, притоках, но со временем пропала, поэтому и было решено поставить эксперимент по восстановлению популяции кумжи не только в основном русле реки Монча, но и в ее притоках.
— Здесь, на реке, мы проводим уже последний этап, которому предшествует долгая и кропотливая работа. Рыбу важно поймать в водоемах, близких к тому, где будем устанавливать гнезда-инкубаторы, и сделать это очень аккуратно, нежно, чтобы рыба осталась жива. Мы ловим кумжу в реке Пиренга в Мурманской области, — рассказал ведущий биолог Института биологии Карельского отделения РАН Михаил Ручьев. – Далее икра должна созреть для нереста. Оплодотворенную икру необходимо собрать, перевезти в специальном контейнере на место установки.
Гнезда-инкубаторы представляют собой емкости с ярусами. Новый дом для будущих рыбок оснащен водозаборником, который обеспечивает поступление воды, фильтрами для ее очищения.
— На каждую конструкцию после испытаний мы получаем патент. В этом году используем ту же, что и в прошлом, но немного улучшили фильтр, — добавил Михаил Ручьев.
Специалист заботливо переложил в гнезда-инкубаторы икринки и с помощью силиконовой кисточки равномерно распределил их по поверхности. Всего в этом году в реку Монча установлено 10 конструкций, в каждой — по три тысячи икринок.
— Уникальность конструкции в том, что мы максимально имитируем природные условия. Устанавливаем ее не в стоячей воде, закрепляем на дно с помощью арматуры, чтобы весенний паводок не унес гнезда. Обязательно маскируем, — отметил специалист.
Важно, что рыба, когда вырастет в этом инкубаторе, впоследствии вернется нереститься именно на этот порог. Таким образом обеспечивается сохранность популяции кумжи в реке Монча. Результат работы этого года ученые оценят летом 2025 года, когда достанут установленные гнезда-инкубаторы и проведут учет погибших икринок.
Изучение, зарыбление и очищение
Для восстановления, сохранения биоразнообразия водоемов в районе Мончегорска проводится большая работа. В ней участвуют не только специалисты Кольской ГМК, «Норникеля», Российской академии наук, но и корпоративные волонтеры, общественные и некоммерческие организации.
Об этом рассказал председатель правления фонда биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев:
— В этом году исполнилось восемь лет нашему фонду. Основная цель работы — это сохранение, восстановление лососевых видов рыб. В основном, конечно, фонду помогает «Норникель». Мы выигрываем в конкурсах, работаем по программе «Мир новых возможностей», которую реализует компания.
В 2020-2021 годах совместно с «Норникелем» была проведена Большая Имандровская экспедиция, которую посвятили изучению и мониторингу биоразнообразия дикого лосося на территории государственного заказника регионального значения «Симбозерский». В реке Куна волонтеры и ученые нашли атлантического лосося (пресноводную форму). Ранее в водоемах Мурманской области не было достоверно зарегистрировано ни одной подобной популяции атлантического лосося.
– На основании этого открытия рассматривался вопрос о внесении в новую редакцию Красной книги Мурманской области пресноводную популяцию лосося реки Куна, — отметил Денис Ефремов.
Но недостаточно зарыблять реки, озера, необходимо еще и очищать их от мусора, который мешает благоприятной жизни рыб в водоемах.
— Вместе с участниками корпоративного волонтерского движения «Норникеля» «Комбинат добра», участниками экомарафона «Понеслось», который проводит «Норникель», мы уже много лет активно чистим водоемы. Было много хозяйственного мусора, который появился в результате деятельности человека, а также топляки, как последствие лесосплава, проводившегося в этих местах ранее, — добавил Валерий Иркашев.
Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА
Источник: KN51