В реке рядом с Мончегорском специалисты проводят эксперимент по возвращению кумжу. Проект по восстановлению популяции реализует Кольская ГМК совместно с Институтом биологии Карельского научного центра РАН. Технология особая, биологи не просто выпускают мальков в водоём, а создают условия для созревания икры в специальных гнездах-инкубаторах. Почему именно такой способ был выбран для зарыбления, узнали Юлия Барабан и Александр Николаев.
Когда кумжа нерестится, она на речном потоке закапывает икру в грунт, и затем происходит длительный этап её созревания. И важно, говорят учёные, чтобы этот период проходил в естественных условиях, тогда мальки будут лучше адаптированы к дикой среде и у них сформируется естественный инстинкт для возврата на свой порог. Чтобы защитить икру от внешних факторов, ихтиологи раскладывают 30 тысяч оплодотворенных икринок кумжи в специальные устройства - гнезда-инкубаторы. Это запатентованная разработка ученых Карельского научного центра РАН, которую применяют на водоемах вблизи Мончегорска уже третий год.
- Несколько мы чуть-чуть улучшили фильтр, где заходит вода. То есть она не напрямую идёт в инкубатор, а специально сделан типа сифонового фильтра, чтобы уменьшить количество мелкой взвеси. Там есть вот эта проточность, есть в этом фильтре галька. Ну, то есть, его так сделаем, как завихрение, чтобы она омывалась. Потом, когда осенью пойдет поток сильный, она не даст ему дать икры, как будто она закопана. То есть, конструкция наша, в ней проходят те же самые процессы, что и в природе, - сообщил ведущий биолог Института биологии Карельского отделения Российской Академии Наук Михаил Ручьёв.
При этом важно, чтобы производителем икры была именно местная популяция кумжи Имандровского водохранилища, чтобы гидрогеологические показатели, химический состав воды, температурный режим - годовой и суточный - были максимально схожи с естественными условиями. В данном случае производителем икры является кумжа, добытая из реки Пиренга.
- Там же у нас стояли садки. Отдельно самцы и самки. Ты ходишь постоянно, смотришь днем и ночью, как родных, короче. Грубо говоря, когда происходит созревание, то всё потом, это таинство происходит, - рассказал ведущий биолог института биологии Карельского отделения Российской Академии Наук Михаил Ручьёв.
Установка гнёзд в притоки озера Имандра - это конечный этап большой кропотливой работы.
Перед зарыблением реки представители важного экологического проекта совместно с фондом биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманской лосось» провели серию научных исследований.
- Эта река впадает у нас в Лумболку, потом Роговая, из Роговой она уже течет уже дальше, в Имандру впадает, и, конечно, очень много было того хозяйственного мусора, который возник в результате деятельности человека и последствия лесосплава.
- Всё это мы, конечно, утилизировали реку почистили ну, когда мы почистили сделали научный анализ, а сколько у нас рыбы были здесь и переловы были и браконьерство определенное, и запасы, конечно, рыб в результате этого упали, поэтому было принято решение на основе научного анализа на основе научных исследований пополнить запасы, - отметил председатель правления фонда биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.
Восполнение водных биоресурсов - инициатива Кольской ГМК. Уже не один год компания помогает учёным раскрыть потенциал водоемов Заполярья, сохранить и изучить их биоразнообразие. Напомним, ранее в этой местности были установлены инкубаторы на 150 тысяч икринок сига - по оценкам специалистов, из них вышло более 100 тысяч мальков. В 2023 году специалисты начали заниматься возрождением популяции кумжи.
- Мы это делаем в рамках поддержания биоресурсов и для того, чтобы в месте, где мы хозяйствуем, эти биоресурсы только возобновлялись и улучшались, - отметил главный специалист департамента экологии и устойчивого развития Кольской ГМК Антон Дударь.
До 4-5 лет кумжа будет обитать на этих порогах и постепенно расти на естественной кормовой базе. Достигая определенного размера, молодь скатится в нагульный водоем - озеро Имандра. А спустя один-два года эти рыбы вернутся в реку на нерест.