Мурманск
9
-2 °C

Виктор Карпов: «Профессий легких не бывает»

06.12.2024, 18:00
37

Аппаратчик-гидрометаллург? Нет, не слышал

После службы в армии Виктор услышал от приятеля, что на комбинате «Североникель» открывается новый цех, и туда требуются аппаратчики-гидрометаллурги. По образованию герой нашего рассказа электрогазосварщик. До армии он немного поработал по профессии в цехе электролиза никеля №2 комбината «Североникель» — в 1980-х это был тоже новый цех.

— После службы в армии пошел устраиваться в шламовое отделение механоцеха, — вспоминает Виктор Иванович. – Но в марте 1985 года узнал про новый химико-металлургический цех — устроился и проработал там до пенсии. Был аппаратчиком–гидрометаллургом, хотя прежде о такой профессии даже не слышал.

Все понимали, что значит новое производство

Новым цехом руководил Валерий Дорофеевич Ким. ХМЦ только готовили к запуску, поэтому начальник цеха предупредил Виктора о том, что поначалу некоторое время придется поработать слесарем, разнорабочим и т.д.

— Я согласился. И в самом деле, кем только мы ни работали… Полностью своими силами все делали, — вспоминает Виктор Карпов. — К коллективу быстро привык. Он у нас был очень молодой — в основном туда молодежь и брали. Лично меня в цех принимал Виктор Люмбергович Иванов — самый первый мастер шламового цеха. Хороший человек и наставник. А моим первым сменным мастером был Сергей Алексеевич Бирюков. Это люди с хорошим высшим образованием – оба окончили Ленинградский горный институт. Они — опытные производственники, знали множество нюансов. Молодежь училась у них, перенимала нужное.

Как говорит собеседник Kn51, они с друзьями слушали объяснения, но бывало, что и получали от старших нагоняй за промахи. Никто не обижался – все прекрасно понимали, что значит новое производство.

Все было отлично слажено

— Химико-металлургические процессы в цехе изучали профессоры. Они работали над этой темой много лет. Практически жили с нами, много чего подсказывали. Им важно было получить результаты, когда запустится производство. И когда цех запустили, они еще оставались с нами. Мне запомнилась Татьяна Наумовна Грейвер — профессор кафедры металлургии редких и легких металлов Ленинградского горного института, — рассказывает собеседник Kn51.  

Период работы в ХМЦ — годы молодости, увлеченности и не одним лишь производством, вызывает в душе Виктора Ивановича чувство ностальгии.

— Все было отлично, слаженно и мне нравилось, — улыбается он. — Я был молод и горяч, мне все было интересно. Мы участвовали во всех спортивных мероприятиях: хоккей, футбол, сдавали нормы ГТО… Я занимался самодеятельностью – играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударной установке. Мы репетировали, готовились к конкурсным вечерам, организовывали программы, пели, и наш цех постоянно занимал первые места. Как-то играли в самом цехе — в Красном уголке, с 8 Марта женщин поздравляли.

В каждой профессии свои нюансы

На заслуженный отдых Виктор Иванович ушел с той же должности, на которую устраивался в 1985 году – аппаратчик-гидрометаллург. Он отдал этой профессии 36 лет и до сих пор не считает ее простой.

— Профессий легких не бывает. В каждой свои нюансы. В нашей важно соблюдение техники безопасности, потому что работаем в агрессивной среде с серной кислотой и высокой температурой. А еще важна взвешенность решений: прежде чем что-то «отрезать», нужно 20 раз отмерить, — отмечает Виктор Карпов. — В канун юбилея нашего цеха желаю своим коллегам только крепкого здоровья. Берегите его. Будет здоровье, тогда и все остальное будет.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО

Источник: Kn51