По данным Роспотребнадзора, повысить уровень серотонина — так называемого «гормона счастья» — помогут продукты, богатые триптофаном, из которого в организме синтезируется это вещество. Специалисты рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
Сыры и молочные продукты
- Наибольшее количество серотонина содержится в жирных сортах сыра: «Швейцарский», «Рокфор», «Чеддер», «Пошехонский». Немного меньше — в «Пармезане», «Фете» и брынзе. Также полезны другие молочные продукты.
Яйца
- Любые виды яиц — куриные, перепелиные и другие — способствуют выработке серотонина.
Мясо, птица, рыба и морепродукты
В рацион стоит добавить горбушу, морского окуня, сельдь, скумбрию, ставриду, судака, треску, щуку, а также кальмаров.
Крупы
- Гречневая, манная, кукурузная, овсяная, пшеничная и перловая крупы — не только источник сложных углеводов, но и важная поддержка для синтеза серотонина.
Орехи и семена
- Для перекуса подойдут арахис, грецкий и кедровый орехи, миндаль, фундук, фисташки, кунжут, а также семена подсолнечника.
Грибы
- Белые грибы, шиитаке и вешенки также содержат вещества, способствующие выработке «гормона счастья».
Врачи подчеркивают: чтобы триптофан достиг головного мозга и участвовал в синтезе серотонина, ему необходимы углеводы. Поэтому умеренное употребление мучного — например, пары круассанов на завтрак или обед — может быть не только приятным, но и полезным.
Читайте также: Мурманск: плановые отключения 11,13 октября — адреса и время
Фото: ДТП ЧП



