Новый прибор - артроскоп - появился в Мурманской городской больнице скорой помощи.

Врачи уверяют, что это чудо-аппарат. Коленный сустав один из самых подвижных и в то же время самых нестабильных суставов.

 Падение, удар, и даже просто большая физическая нагрузка – например во время занятий спортом может привести к серьёзной травме. До последнего времени коленные суставы оперировали открытым способом – делали разрез, рассекали связки. После этого оставался рубец в 20 сантиметров, гипс на три недели и восстановление не меньше двух месяцев.

Операция с артроскопом – дело совсем иное. Хирург делает всего три прокола в области коленного сустава, вводит специальные инструменты, и ведет операцию внутри колена.

Прибор питерский, оптика – немецкая. Гибкий шланг с видеокамерой и световодом на конце моментально передает картинку на монитор: повреждения видны как на ладони.

Оперируют очень быстро, всего 40 минут. Раньше подобная процедура заняла бы как минимум полтора- два часа.

Пациентам с экстренными травмами артроскопию делают бесплатно. Однако в больницу скорой помощи каждую неделю людей с жалобами на боли в коленных суставах поступает в два раза больше, чем врачи могут прооперировать. Чтобы быстро и эффективно помочь пациентам нужна отдельная операционная.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X