"Мятежный" капитан Яранцев вытер ноги о ковровую дорожку норвежского корабля

Вчера норвежская береговая охрана и российские пограничники подписали соглашение о сотрудничестве. Однако благодушия пограничников разделяют далеко не все.

 Ведь еще не забыты события двухлетней давности, когда российский траулер "Электрон" не подчинился береговой охране Норвегии и трое суток уходил от погони в российские воды. Мятежный капитан Валерий Яранцев пришел к причалу, возле которого пришвартовался норвежский корабль "Свальбард", который участвовал в погоне за мятежным судном.
Этот дождливый вечер не стал встречей добрых друзей, впрочем, как и встречей заклятых врагов. Русский капитан уже спокойно смотрит на норвежский корабль, который два года назад гнался за его судном.

Валерия Яранцева можно считать крестным отцом этого корабля. В 2002-м, когда "Свальбард" только вступил в ряды береговой охраны, его инспекторы проверяли судно на котором ходил Яранцев.

Потом корабль и капитан несколько раз виделись в море - издалека. А в октябре 2005 года "Свальбард", в составе целой эскадры, пустился в погоню за траулером "Электрон". Все четыре корабля норвежцев были намного быстроходней российского траулера, который по ветру давал лишь 10 узлов. Пограничники угрожали пушками, вертолетами и группой захвата, но Яранцев все равно держал курс на Мурманск.

Но Яранцев не обвиняет простых моряков. Они просто выпоняли приказ.  Но "Мятежный" капитан все же не сдержал эмоций и демонстративно вытер ноги о красную дорожку для почетных гостей у трапа "Свальбарда". Правда, тут же пояснил, что этот жест он сделал в адрес политиков.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X