Прокуратура возбудила два уголовных дела против "дочки" "Норникеля" за загрязнение окружающей среды

Прокуратура Печенгского района Мурманской области возбудила два уголовных дела против ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" по фактам нарушения природоохранного законодательства, говорится в сообщении областной прокуратуры.

ОАО "Кольская ГМК" является дочерним предприятием ОАО "Норильский никель".

Прокурорская проверка установила, что Кольская горно-металлургическая компания в июне-июле неоднократно нарушала правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ, отмечает региональная прокуратура.

"В соответствии с заключением экологической экспертизы, проведенной в Институте проблем промышленной экологии Севера, выбросы загрязняющих веществ привели к уничтожению и повреждению насаждений, расположенных в поселке Никель и окрестностях", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, аэротехногенные выбросы в атмосферу с Кольской ГМК привели к загрязнению и изменению природных свойств воздуха в связи с повышенным содержанием диоксида серы в атмосфере в поселке Никель.

"По результатам проверки прокуратура возбудила против компании уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 261 УК РФ (уничтожение и повреждение насаждений в результате загрязнения вредными выбросами) и частью первой статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы)", - уточняется в сообщении ведомства.

В документе отмечается, что оба уголовных дела соединены в одно производство и направлены в следственный отдел Печенгского РОВД.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X