Население Мурманской области уменьшилось на 327 тысяч человек

На первое место по сокращению численности населения в Северо-Западном федеральном округе вышла Мурманская область. За последние 16 лет ее постоянное население, насчитывавшее один миллион 184 тысячи человек, уменьшилось на 327 тысяч, сообщил сегодня на заседании областного правительства председатель комитета по труду и социальному развитию областной администрации Валерий Палькин.

На первое место по сокращению численности населения в Северо-Западном федеральном округе вышла Мурманская область. За последние 16 лет ее постоянное население, насчитывавшее один миллион 184 тысячи человек, уменьшилось на 327 тысяч, сообщил сегодня на заседании областного правительства председатель комитета по труду и социальному развитию областной администрации  Валерий Палькин.
    Главная причина оттока из Заполярья столь большого количества в основном трудоспособных людей связана с распадом СССР. Люди, боясь потерять оставленное в бывших братских республиках жилье, решили возвратиться на свою родину. Другая не менее важная причина - в снижении уровня привлекательности северных регионов, где заработки практически сравнялись с заработками в более южных областях России, считает Валерий Палькин. К тому же из-за сложностей в медицинском и социальном обслуживании северян среди них увеличилась смертность. Средняя продолжительность жизни жителей области сейчас составляет 64,6 года, а у мужчин - 58 лет. Это привело к тому, что численность женщин в регионе уже превысила численность мужчин почти на 28 тысяч.
    Такая ситуация обострила многие социальные проблемы и вынудила правительство области разработать специальную программу улучшения демографической ситуации, которую и приняли на сегодняшнем заседании главного регионального органа исполнительной власти.
    Программа сформирована с учетом государственно-общественного принципа социальной политики и направлена на совершенствование работы учреждений социального обслуживания населения, расширение услуг, оказываемых семье, укрепление здоровья северян. На ее реализацию за счет всех источников финансирования в ближайшие три года будет выделено свыше 69 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X