Дело о котловане. Сколько денег закопали на месте будущего спорткомплекса в Долине уюта?

Большим финансовым скандалом рискует обернуться строительство универсального легкоатлетического комплекса в Долине Уюта. Он был заложен в июне 2006 года, а концу этого года строительство должно было завершиться. Однако пока на месте уникального сооружения зияет лишь огромный котлован. При этом часть бюджетных денег уже потрачена.

 Большим финансовым скандалом рискует обернуться строительство универсального легкоатлетического комплекса в Долине Уюта. Он был заложен в июне 2006 года, а концу этого года строительство должно было завершиться. Однако пока на месте уникального сооружения зияет лишь огромный котлован. При этом часть бюджетных денег уже потрачена.

Стройплощадка споркомплекса охраняется почти как засекреченный объект. На пути к ней сразу возникает фигура охранника. Он уверяет, что  для нашей же безопасности, необходимо согласовать визит на стройку с руководством треста "Мурманскморстрой" - главного подрядчика строительства. А мы считали, что это объект открытый и народный. Ведь год назад первый кол в его основание вбили два первых лица - губернатор и мэр.

Но вскоре вскрылись некоторые несуразности. В конкурсе участвовали три компании. Они предложили разную стоимость работ: от 70 миллионов рублей до 177-ти миллионов. Победа досталась самому дорогому проекту. После заключения контракта сметный расчет уже составлял 309 миллионов рублей. Фирма-победитель перепоручила работы тресту "Мурманскморстрой". Тот нанял еще одну компанию, чтобы выкопать котлован. Первым на эти странности обратил внимание один из интернет- порталов. После чего свою проверку инициировали мурманские общественники. Они перепечатали интернет-статью и опубликовали экспертное резюме, в котором указывалось на десяток нарушений и пропажу как минимум 30 миллионов бюджетных рублей.

Главный редактор газеты "Кольский маяк" Владимир Пеляк возмущен, что на публикацию никто из официальных лиц не откликнулся. Почему не была проведена проверка фактов? Областное правительство хранило олимпиское спокойствие даже нынешней весной, когда субподрядчик, обещавший выкопать котлован, свернул работы.

Недавно трест "Мурманскморстрой" нанял другую компанию, которая сейчас и работает в Долине Уюта. Однако котлованные деньги (эксперты общественники утверждают, что это около 50 миллионов рублей) исчезли в неизвестном направлении.

Известно об этом стало летом. И по странному совпадению, именно летом ушел в отставку председатель областного спорт комитета Валерий Цыганов,  ведомство которого курировало строительство спорткомлекса. 

Проблемы очевидны. Трест "Мурманскморстрой"  уже успел попасть в черный список неплательщиков зарплаты. В конце нынешнего лета фирма задолжала своим работникам почти 9 миллионов рублей. А  стройкой, наконец, заинтересовалась прокуратура и предписала контрольно-счетной палате провести ревизию. Скорее всего, её результаты можно будет ожидать в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X