Новый глава намерен оживить Минрегионразвитие

Новый министр регионального развития Дмитрий Козак считает, что институт полпредов президента в округах сохранится, а сам он намерен оживить работу Минрегионразвития.

Новый министр регионального развития Дмитрий Козак считает, что институт полпредов президента в округах сохранится, а сам он намерен оживить работу Минрегионразвития.
    "Полпредов никто не трогал, институт как был, так и остается", - сказал он журналистам по окончании Форума приграничных регионов России и Казахстана.
    Две недели назад Козак был указом президента переведен с поста полпреда в Южном Федеральном округе на место главы Минрегионразвития.
    Козак сообщил, что намерен оживить работу ведомства. "За министерством закреплено множество функций, которые нужно оживить", - сказал он журналистам.
    По мнению Козака, "чрезвычайно важно обеспечить прозрачность федеральной власти перед региональной, федеральной и региональной властей - перед муниципальной и всех властей - перед народом".
    "Первые шаги /министерства при новом руководстве/ несомненно будут, их еще не было", - признался Козак. Он заверил, что ведомство будет заниматься "самой злободневной и важной задачей -  выработкой внятной, принципиальной и последовательной региональной и муниципальной политики".
По его мнению, такая политика "должна четко формулировать принципы и условия оказания центром помощи депрессивным регионам и стимулировать региональные власти на развитие собственного экономического потенциала".
    Среди функций министерства, которые предстоит оживить, Козак назвал "национальный проект "Доступное жилье" и стратегию жилищного строительства, которая должна существенно улучшить плачевную ситуацию в этой сфере; вопрос реформирования ЖКХ, поскольку из бюджетов средства
выделяются неадекватно большие, по сравнению с качеством предоставляемых
услуг".
    Кроме того, министерство займется разработкой технологий межбюджетных отношений. "Предстоит подготовить порядка 80 документов, которые будут регулировать порядок оказания помощи субъектам и ее распределение", - подчеркнул Козак.
    Он сообщил, что новый заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков, бывший ранее полпредом в Дальневосточном округе, "будет, прежде всего, курировать вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья".
    "Кроме того господин Исхаков будет заниматься вопросами ликвидации чрезвычайных ситуаций", - добавил он.
    По словам Козака, в Министерстве регионального развития будет нечто вроде "подразделения оперативного реагирования". "Это тоже функция министерства - ликвидация последствий всякого рода природных катастроф. Это Сахалин, Корякия, Пермский край, ликвидацией последствий таких
природных катастроф и будет пока заниматься господин Исхаков", - отметил министр.
    Он добавил, что "когда будет определена новая структура министерства, полномочия заместителей будут уточнены, поэтому, вполне возможно, Исхаков будет заниматься и другими вопросами"

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

 

Новости наших партнёров

X