Россия хочет построить на острове аэропорт

Российские власти планируют ряд масштабных проектов на архипелаге Шпицберген, среди которых постройка нового аэропорта. К визиту на остров готовится вице-премьер Сергей Нарышкин.

Российские власти планируют ряд масштабных проектов на архипелаге Шпицберген, среди которых постройка нового аэропорта. К визиту на остров готовится вице-премьер Сергей Нарышкин. 
На острове вице-премьер встретится с министром юстиции Норвегии Кнутом Стурберге, сообщает NRK. Среди запланированных проектов - новый аэропорт. Представители треста "Арктикуголь", ведущего на острове добычу угля, ранее сообщали о планах постройки газовой электростанции, а также новой системы канализации. В ряде промышленных кругов проявили интерес к работам в нефтегазовой сферы и рыбопереработке.

По договору 1920 года Шпицберген находится под управлением Норвегии. Договором предусмотрена возможность промышленой деятельности других стран на архипелаге. Российское население острова сосредоточено в Баренцбурге, где трудится около 580 человек, из которых 520 человек - шахтёры. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X