У ГОКа поселилась стая белых лебедей. Почему они не хотят улетать на юг?

На озере, вблизи металлургического комбината, поселилась стая белых лебедей – одних их самых острожных птиц. Лебеди кликуны для нашего края не редкость. Однако орнитологи всегда говорили, что они селятся на глухих , потаенных озерах. Но в черте города, практически на проезжей части - их встретили впервые.

На озере, вблизи металлургического комбината, поселилась стая белых лебедей – одних их самых острожных птиц. Лебеди кликуны для нашего края не редкость. Однако орнитологи всегда говорили, что они селятся на глухих , потаенных озерах. Но в черте города, практически на проезжей части - их встретили впервые.

Белые лебеди занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена. Если ещё полвека назад в области их было всего несколько десятков, то в конце 90-х – уже несколько сотен. В этой стае мы насчитали 24 кликуна. Только на первый взгляд они одинаковые. Ученые различают их по индивидуальному узору на клюве. Это одна из самых крупных птиц . Встречаются особи до 12 килограммов. От привычных всем и почти ручных обитателей городских прудов они отличаются голосом. Если любители белых батонов шипят , то гордые дикари издают звучные звуки, больше похожие на дудки футбольных болельщиков.

Чудо в перьях на несколько дней стало главной сенсацией  поселка Никель, расположенного в двух  километрах от огромного металлургического комбината. Александр Иванович давно живет в средней полосе, приехал погостить, но вернуться домой и не увидеть стаю просто не смог. Он говорит, что это хороший признак.  

Для ученых заповедника «Пасвик» такой затяжной лебединый сезон - тоже пока загадка. Первое предположение – лебеди не хотят улетать на зимовку пока тепло. Но вот почему одна из самых скрытных и нежных птиц выбрала промышленный центр – это требует изучения.

Заместитель директора заповедника «Пасвик» СХ Наталья Поликарпова говорит что, возможно, корма для лебедей на озере стало больше , и поэтому они это место выбрали , а может птицы просто адаптируются к местным условиям.

Это озеро – только перевалочная база. Лебеди собираются в дальнюю дорогу. Наши скорее всего полетят в Англию - в один из заповедников. Где за ними будут наблюдать всю зиму.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X