Штраф за вырубку увеличат

Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг проект федерального закона "О внесении изменений в статью 260 УК РФ и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства, документ будет рассматриваться по представлению МВД и предусматривает усиление уголовной ответственности за незаконную вырубку деревьев и кустарников.

Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг проект федерального закона "О внесении изменений в статью 260 УК РФ и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства,документ будет рассматриваться по представлению МВД и предусматривает усиление уголовной ответственности за незаконную вырубку деревьев и кустарников.
Незаконные вырубки представляют серьезную проблему для лесного хозяйства. Количество преступлений в этой сфере значительно увеличилось, что, в свою очередь, является показателем особой общественной опасности нарушений установленного порядка лесопользования. Незаконные вырубки создают предпосылки для возникновения угрозы экологической безопасности в
масштабах государства. Существующие меры государственного принуждения, как показывает практика, несоизмеримы с размером и характером причиняемого вреда и их применение не обеспечивает достижение предупредительной цели наказания.
Законопроект предлагает снизить установленный нижний предел значительного размера ущерба, являющегося обязательным признаком для наступления уголовной ответственности по части первой статьи 260 "незаконная порубка деревьев" УК РФ, с 10 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Это обусловлено сложившейся судебной практикой по преступлениям данного вида.
Анализ показывает, что для исчисления размера ущерба, при котором наступает уголовная ответственность, применяется таксовая стоимость древесины без учета поправочных коэффициентов. Также законопроект предлагает внести изменения в статью 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в части увеличения размеров административных штрафов, накладываемых за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев,
кустарников, лиан.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X