За лекарства будем платить по-новому

С 2008 года в сфере российского здравоохранения будет введена новая форма оплаты производителям за лекарственные средства в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/. Производители препаратов будут получать деньги по факту поставки лекарств, а не после их реализации. Об этом заявила сегодня журналистам замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

С 2008 года в сфере российского здравоохранения будет введена новая форма оплаты  производителям за лекарственные средства в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/. Производители препаратов будут получать деньги по факту поставки лекарств, а не после их реализации. Об этом заявила сегодня журналистам замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.
По ее словам, ранее оплата производителям предоставлялась за уже отпущенные лекарства, что порождало долги и, как следствие, приостановление компаниями поставок лекарств. Теперь, уверена Тельнова, долгов больше не будет, так как производители будут получать деньги сразу после того, как осуществят поставку. Тельнова также сообщила, что все долги перед производителями лекарств в рамках ДЛО за 2006 год будут окончательно выплачены в первой половине декабря нынешнего года.
По ее словам, сейчас "все делается для того, чтобы с 1 января 2008 года люди получали необходимые лекарства непосредственно в аптеках, для чего не позднее 25 декабря нынешнего года препараты должны быть поставлены в регионы". В системе ДЛО участвуют по большей части зарубежные компании,
доля российских производителей уменьшается: если в 2005 году в системе ДЛО их было 15 проц, то в нынешнем - 7-9 проц. Как отметил принявший участие в брифинге гендиректор Ассоциации отечественных фармпроизводителей Виктор Дмитриев, растет стоимость отечественных препаратов, причем не самого лекарства, а его упаковки.
В понедельник, 22 октября, Росздравом будет объявлен конкурс среди производителей лекарственных препаратов на участие в программе обеспечения граждан дорогостоящими препаратами. Такие препараты, предназначенные для лечения по семи группам наиболее тяжелых заболеваний, по предварительным расчетам будут получать примерно 61 тыс россиян. По словам представителей
Ассоциации зарубежных фармпроизводителей, в которую входят более 50 фирм, подавляющее большинство компаний-членов Ассоциации намерены приять участие в конкурсе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X