ООО "КРЭС" приняло участие во II Всероссийской конференции менеджеров энергосбытовых компаний

16-20 октября состоялась II Всероссийская конференция менеджеров энергосбытовых компаний. Участники конференции в диалоге искали ответы на вопросы: как выстроить партнёрские отношения энергосбытовых компаний с органами власти, сетевыми компаниями, инвестиционным сообществом.

16-20 октября состоялась II Всероссийская конференция менеджеров энергосбытовых компаний.

Участники конференции в диалоге искали ответы на вопросы: как выстроить партнёрские отношения энергосбытовых компаний с органами власти, сетевыми компаниями, инвестиционным сообществом.

Единственным представителем Мурманской области была первый заместитель генерального директора ООО «Коларегионэнергосбыт» Корчагина Любовь Григорьевна.

Участники конференции обсудили вопросы несовершенства нормативно-правовой базы реформирования энергетики, проблемы задолженности организаций бюджетной сферы и населения, условия конкурса на статус ГП. Так же подверглась критике неопределенность позиции Правительства РФ по вопросу ликвидации перекрестного субсидирования.

По итогам работы конференции был подготовлен перечень предложений, в числе которых:

- разработка принципов выделения интеллектуальной собственности из сбытовой деятельности как основного актива энергосбытового бизнеса

- создание в рамках разрабатываемого законодательства барьеров для нерыночных действий местных властей

- нормативное закрепление возможности разделения потребителей между сбытовыми компаниями с учетом частичного финансирования сбытовой надбавки, исходя из количества обслуживаемых точек учета

- привлечение полномочных представителей сетевых компаний к разработке критериев по выбору Гарантирующего Поставщика в рамках утверждения «Правил проведения конкурсов на право осуществления деятельности в качестве Гарантирующего Поставщика»

- введение в действующую нормативную базу механизма страхования рисков неплатежей Гарантирующих Поставщиков в адрес сетевых компаний путём включения расходов на страхование в сбытовую надбавку

- разработка типового договора на передачу электроэнергии и механизм его нормативного закрепления.

Кроме того, было одобрено внесение изменений в действующую редакцию Правил функционирования розничных рынков.

Представители региональных энергетических комиссий, учитывая негативную ситуацию с конкурсами на статус ГП, предложили обратиться к саморегулированию в целях наиболее профессионального и адекватного развития рынка электроэнергии.

Эти меры приведут к стабилизации и повышению надёжности энергосбытового сектора, что позитивно отразится на его инвестиционной привлекательности.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X