План операции представлял собой тщательно подготовленный совместный бросок войск Карельского фронта и частей Северного флота вперед через свои же препятствия, которые были для противника непреодолимыми и течение трех с лишним лет. Петсамо-Киркенесская операция явилась результатом смелого и обоснованного замысла советского командования; высокого искусства наших штабов и беззаветной отваги офицеров и рядовых воинов. Здесь, в тундре, при полном отсутствии дорог, крупным соединениям и объединениям предстояло совершать марши, равных которым мало и истории.
К проведению Петсамо-Киркенессой операции были привлечены:
- из состава Карельского фронта 14-я армия, имевшая в своем составе 97 тыс. человек, 2,1 тыс. орудий и минометов, 126 танков и САУ;
- из состава Северного флота отряды кораблей в составе 6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 морских охотников и 2 бригады морской пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й воздушной армии и Северного флота (всего около 1000 самолетов).
В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на Запад до 150 км, освободили район Петсамо и северные районы Норвегии, положив тем самым начало освобождению этой страны от немецко-фашистской оккупации. В результате Петсамо-Киркенесской операции немецкие войска потеряли только убитыми около 30 тыс. человек. Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов, а советские летчики уничтожили 125 самолетов противника.