Летом прокуратура Мурманской области потребовала от индивидуального предпринимателя Артура Виноградова, которому принадлежит около 30 платежных терминалов, прекратить работу по приему платежей от граждан и наложила на него штраф в 300 руб. за «самоуправство». По словам Виноградова, прокуратура утверждала, что прием платежей — банковская операция, а их закон разрешает только организациям, заключившим договор с банком.
Предприниматель вины не признал, и в октябре мировой судья г. Апатиты Мурманской области Лидия Везикко рассмотрела дело о привлечении Виноградова к ответственности. И, как сообщила ответственный секретарь 2-го судебного участка г. Апатиты Наталья Кудрявцева, дело было «прекращено за отсутствием состава преступления».
Судья Везикко признала, что прием платежей через терминал на основании агентского договора с оператором сотовой связи не является банковской операцией, а частный предприниматель — владелец сети терминалов — работает на законных основаниях. «Виноградов действует не по поручению физических лиц, а по поручению оператора связи в качестве субагента», — говорится в постановлении судьи.
«Суд подтвердил, что компании и предприниматели имеют право принимать платежи за услуги сотовой связи по договору с провайдером услуг», — радуется председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Он надеется, что благодаря решению суда агентская модель приема платежей без банка сохранится.
Впрочем, замдиректора по маркетингу компании «Элекснет» Дмитрий Репин утверждает, что единства судебных решений по терминалам нет. И представил постановление Кировского областного апелляционного суда, в котором прием платежа через терминал называется банковской операцией.
В ЦБ в пятницу не прокомментировали решение судов. Его документы предписывают агентам иметь соглашения с кредитными организациями.
«Я не собираюсь прекращать прием платежей, поскольку считаю, что работаю по закону», — заявил Виноградов.:/
/www.vedomosti.ru/