Компенсировать проезд будут по-новому

Утверждена новая редакция положения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно лицам, работающим в организациях, финансируемых из средств областного бюджета

Утверждена новая редакция положения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно лицам, работающим в организациях, финансируемых из средств областного бюджета

 

27 октября 2007 года вступило в силу постановление Правительства Мурманской области, которое утвердило новую редакцию «Положения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из областного бюджета, и неработающим членам их семей».

При разработке этого документа были учтены наиболее часто встречающиеся в практике вопросы, ранее не имевшие своего правового регулирования. В первую очередь, это различные вопросы оплаты проезда в случае проведения отпуска по туристическим путевкам за пределами Российской Федерации.

Новая редакция Положения устанавливает порядок предоставления компенсации в случае отсутствия сведений о стоимости проезда в связи с ее включением в общую стоимость туристической путевки или в общую стоимость проезда туристической группы. В обоих случаях компенсация устанавливается на основании справки туристической фирмы о стоимости проезда в общей стоимости туристической путевки или туристической группы. Один из пунктов Положения устанавливает порядок исчисления компенсации, когда для проезда к месту отдыха за границей России был использован воздушный транспорт.

По аналогии с федеральным законодательством Положение решает вопрос компенсации, когда работник во время отпуска делал остановки (пересадки) в нескольких местах. В этом случае стоимость проезда компенсируется до одного избранного им места отдыха и обратно. Если остановки (пересадки), сделанные по пути к избранному месту отдыха и обратно, совпадают с кратчайшим путем следования, компенсация осуществляется по фактическим расходам с учетом ограничений, предусмотренных Положением. В ином случае оплата производится на основании справок транспортных организаций о стоимости проезда кратчайшим путем, но не выше фактически произведенных затрат. Кратчайший путь может включать в себя остановку (пересадку) в Москве и Санкт-Петербурге.

При утрате проездных документов (билетов) оплата стоимости проезда производится на основании их дубликатов, полученных в транспортных организациях, продавших проездной документ. Внесенные в Положение дополнения также устанавливают, что при не предоставлении именных проездных документов (билетов) или их дубликатов место нахождения работника в период отпуска подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания, выданным паспортно-визовой службой органов внутренних дел. В случае краткосрочного пребывания, в течение которого не требуется регистрация, - отпускным удостоверением или справкой с отметкой о месте пребывания в период нахождения в отпуске, заверенными печатью органов местного самоуправления либо организации, должностные лица которой ответственны за регистрацию граждан по месту пребывания. Оплата в этом случае производится на основании справок транспортных организаций о стоимости проезда до места использования отпуска и обратно кратчайшим путем по наименьшей стоимости.

Новая редакция Положения конкретизировала вопрос о возможности предоставления компенсации неработающим членам семьи работника, являющимся пенсионерами. Положение исключает из круга получателей компенсации членов семьи, которые получают трудовые пенсии по старости и по инвалидности, и, следовательно, имеют право на компенсацию за проезд один раз в два года из федерального бюджета в соответствии со статьей 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающий и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Эти выплаты производятся через территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.

Полный текст вступившего в силу постановления правительства Мурманской области опубликован в газете «Мурманский вестник» 17 октября 2007 года.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X