Оленеводы бьют тревогу: ягель становится тоньше

Ход реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Ямало-Ненецком автономном округе рассмотрят сегодня в Салехарде. Здесь, как сообщили в пресс-службе губернатора, пройдет двухдневное совещание руководителей сельхозпредприятий и национальных общин округа.

 Ход реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Ямало-Ненецком автономном округе рассмотрят
сегодня в Салехарде. Здесь, как сообщили в пресс-службе губернатора, пройдет двухдневное совещание руководителей сельхозпредприятий и национальных общин округа.
На Ямале ведущей отраслью АПК является оленеводство, которое в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет 56 проц. Кроме того, оленеводство консолидирует народы Севера, сохраняет их самобытную культуру, способствует преемственности поколений. Для людей, живущих в тундре и ведущих кочевой образ жизни, олени - это жизнь. Это и еда, и одежда, и лекарства, и жилье.
 Хотя сами оленеводы не любят считать, полагая, что того, что поддается счету никогда не будет достаточно, оленье стадо на Ямале посчитано - сегодня здесь выпасается более 630 тысяч голов, это 52,5 процентов от общероссийской численности домашнего оленя. И одна из серьезнейших проблем
современного ямальского оленеводства - нехватка пастбищ. Ежегодно сотни га выпасов отчуждаются для строительства дорог, обустройства месторождений на полуострове.
В одном из самых оленеводческих районов Приуральском количество оленей почти вдвое больше, чем способны прокормить его ягельники. К такому выводу пришла ангарская экспедиция ученых, которая обследовала оленьи пастбища.
Такая же ситуация складывается и в Ямальском и Тазовском районах. На территории исчезает ягель. С каждым годом его толщина становится на 1 см меньше, а это, по оценке специалистов, прямая угроза оленеводству.

ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X