Рыбоводы Умбы завершили ответственную операцию - подоили семгу. Забрали у самок атлантического лосося ее красную икру и оплодотворили ее молоками самцов. И сейчас в главном цехе рыбоводного завода идет процесс инкубации.
Семга отнерестилась и скатилась из речки в море. В естественных условиях икра лежит на дне. Искусственно оплодотворенная - на рыбоводном заводе, в пластиковых ящиках, установленных в небольшом приземистом сарайчике на берегу Умбы-реки. К весне из каждой икринки появится маленькая рыбка, весом в десятую часть грамма. День ото дня она будет набирать силы и к будущей осени станет двухграмовой сеголеткой. В особом уходе они не нуждаются - кушают по крошке в день, главное, чтобы проточная холодная вода была и тишина. И лишь раз в году сеголеток тревожат. Сейчас умбские рыбоводы обрезают у мальков жировых плавничков.
Жировые плавнички обрезают чтоб пометить рыбу - чтобы потом знать: если с плавником, значит дикая, если без него - выращенная на заводе. Надо очень осторожно орудовать ножницами, чтобы не причинить мальку вреда. Всего надо пометить две тысячи мальков за смену, 400 тысяч - за сезон. А по весне, в апреле - мае, отправить семужье потомство в речку.