В Антарктиду налажены международные авирейсы

Из аэропорта Пулково в Антарктиду с промежуточной посадкой в Кейптауне /ЮАР/ сегодня вылетел самолет Ил-76ТД "Антарктида" международной авиакомпании АЛСИ/ Антарктик логистик интернейшнл/ с техперсоналом по эксплуатации снежно-ледового аэродрома. Об этом сообщил сегодня начальник Российской антарктической экспедиции/РАЭ/ Валерий Лукин.

Из аэропорта Пулково в Антарктиду с промежуточной посадкой в Кейптауне /ЮАР/ сегодня вылетел самолет Ил-76ТД "Антарктида" международной авиакомпании АЛСИ/ Антарктик логистик интернейшнл/ с техперсоналом по эксплуатации снежно-ледового аэродрома. Об этом сообщил сегодня начальник Российской антарктической экспедиции/РАЭ/ Валерий Лукин.
Лукин, замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета, рассказал, что экипаж российского самолета будет обеспечивать "авиарейсы по доставке груза и зимовочного персонала 11 национальных экспедиций стран-участников Договора об Антарктике, включая Россию". Он добавил, что в течение южнополярного лета запланировано совершить 10 чартерных полетов между аэропортом в ЮАР и снежно-ледовым аэродромом в 15 км от прибрежной станции Новолазаревская.
"Взлетно посадочная полоса способна принимать тяжелые транспортные самолеты на колесных шасси",  - уточнил замдиректора ААНИИ. Начальник РАЭ подчеркнул, что запланирована также "воздушная операция по доставке топлива на внутриконтинентальную станцию Восток, удаленную на полторы тысячи километров от побережья".  На специальных парашютах бочки с дизельным топливом, закрепленные на платформах, будут десантированы  с борта Ил-76ТД у зимовочного лагеря "востоковцев" на ледовом куполе Антарктиды. Снабжение остальным необходимым станции Восток для развертывания сезонных работ будет производиться также самолетом БТ-67 "Бастлер" на лыжном шасси, отметили в Арктическом и Антарктическом НИИ.

ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X