В память о прошлом и с надеждой на будущее. В Мурмашах открыли памятник репрессированным норвежским колонистам

Сегодня в России вспоминали жертв политических репрессий. А в Мурмашах потомки норвежских колонистов открыли памятник.

Сегодня в России вспоминали жертв политических репрессий. А в Мурмашах потомки норвежских колонистов открыли памятник. Инициатор создания памятника Олег Ксенофонтов - внук Магнуса Свенсена, которого вместе с женой и восемью детьми в 1940 году по приказу Лаврентия Берии насильно посадили на баржи и привезли из района полуострова Рыбачий в Мурманск, а потом на теплушках отправили в Карелию. Долгое время он не знал правду о судьбе дедушки, пока несколько лет назад, благодаря норвежским исследователям, не отыскал его захоронение. Свенсен не пропал без вести, а умер в одном из Карельских лагерей.

Олег Ксенофонтов уверен, что люди должны знать правду о прошлом. Праправнучка Свенсенов Елена узнала правду о своих норвежских корнях в 16 лет, а потом и лично познакомилась с оставшимися в живых родственниками. Сейчас она усиленно изучает норвежский язык, чтобы отправиться на историческую родину. Она говорит, что каждый человек должен знать   историю своей семьи. Ведь  без прошлого - нет настоящего.

Этот памятник стал мемориалом память 111-ти кольских норвежцев, которые, вместе с Магнусом Свенсеном, попали в жернова политической машины. Но на север людей ссылали отовсюду тысячами, и сколько их было точно не подсчитано до сих пор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X