Зачем немецкому солдату 10 рулонов туалетной бумаги в день?

Наполеон считал, что основа армии – это живот. Но даже он бы удивился, увидев финансовые отчеты бундесвера. Если верить цифрам, каждый немецкий солдат ежедневно расходует десять рулонов туалетной бумаги.

Наполеон считал, что основа армии – это живот. Но даже он бы удивился, увидев финансовые отчеты бундесвера. Если верить цифрам, каждый немецкий солдат ежедневно расходует десять рулонов туалетной бумаги.

Такой нечеловеческий размах привел к политическому скандалу. Партия зеленых, которая выступает за сознательное отношение к природе и экономное расходование бумаги, пришла в бешенство. Чем же питаются немецкие солдаты? Неужели миротворцев в Афганистане насильно закармливают черносливом? Или же бойцы отсиживаются в туалетах вместо того, чтобы нести службу?

В сравнении с другими правительственными ведомствами и правда заметно, что солдаты проводят в туалетах больше времени, чем другие государственные служащие. Министерство обороны расходует 800 млн рулонов туалетной бумаги ежегодно, в то время как министерству внутренних дел, имеющему равный штат, хватает всего 620 тыс. рулонов. Кое-где тоже потребляют немало бумаги: министерство здравоохранения расходует 2,73 млн рулонов, а министерство финансов – 5,37 млн. Но с аппетитами вооруженных сил сравниться не может никто.

В дело был брошена группа военных ревизоров. Загудели компьютеры. Командующим батальонами стали поступать тревожные звонки. В результате удалось установить: цифры не соответствуют действительности. Каждый год используется восемьсот миллионов листков туалетной бумаги, а не рулонов. Очевидно, произошла описка. Это равно примерно 5,3 млн рулонов, при том что на министерство обороны работает 360 тыс. гражданских служащих и военных. Хотя поручиться чиновники не смогли. "Трудно сказать точно, сколько листков в рулоне, ведь некоторые из них имеют три слоя", – пояснили официальные лица. Военные ревизоры приняли за основу, что в рулоне 150 листков.

И все же этим дело не закончилось. Бывшие военнослужащие раскрыли самые сокровенные армейские секреты. Пусть в действительности потребление туалетной бумаге и не 800 млн рулонов, но оно явно выше, чем показывают правительственные данные. Один из блоггеров вспомнил, что в элитных горно-стрелковых войсках каждый день выдают рулон туалетной бумаги – он входит в комплект базового снаряжения. То же самое происходит в Афганистане.

Исторический факт, что немецкие сержанты в свое время наставляли новобранцев: "Wohin und wieweit ich marschier', ich geh' niemals ohne mein Klopapier" ("Куда бы и как долго я не шел, я всегда возьму с собой туалетную бумагу"). Личной гигиене, которая была одной из проблем в окопах Первой мировой, в Германии стали уделять огромное внимание в ходе "блицкрига" во Вторую мировую.

Но подлинную причину путаницы со статистикой назвал один из солдат в интернет-чате. "Серая бумага из вторсырья идеально подходит для чистки мелкокалиберного оружия – это каждый солдат знает", – написал он.

Кстати 

Британские граждане в среднем используют 110 рулонов туалетной бумаги в год. В странах ЕС этот показатель в среднем составляет 77,5 рулонов. Американцам хватает 98 рулонов туалетной бумаги, а гражданское население Германии расходует в среднем 73 рулона.

Самая низкая потребность в туалетной бумаге в Евросоюзе отмечена в странах Балтии. Там человек в среднем довольствует 24 рулонами в год.

В обычном доме в США или Западной Европе рулона туалетной бумаге в наиболее часто используемом туалете хватает на пять дней.

Жители США и Западной Европы в среднем расходуют 8,6 листка туалетной бумаги за один поход в туалет.

www.inopress.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X