Через 65 лет встретился с отцом

Вчера родственники членов экипажа советской подводной лодки "Щ-305", затонувшей во время Второй мировой войны у Аландских островов, побывала на месте трагической гибели моряков. Подлодка, протараненная финской субмариной 5 ноября 1942 года, была обнаружена в прошлом году группой шведских поисковиков-энтузиастов. Группа россиян вышла в море рано утром из местечка Грисслехольм.

Вчера родственники членов экипажа советской подводной лодки "Щ-305", затонувшей во время Второй мировой войны у Аландских островов, побывала на месте трагической гибели моряков. Подлодка, протараненная финской субмариной 5 ноября 1942 года, была обнаружена в прошлом году группой
шведских поисковиков-энтузиастов. Группа россиян вышла в море рано утром из местечка Грисслехольм.
Участница войны, сестра капитана подлодки Дмитрия Сазонова, Нина Михайловна Потапова вспоминает:  "Последний раз я видела брата осенью 1941 года, перед тем, как он принял подлодку, - рассказывает она корр. ИТАР-ТАСС. - Он много рассказывал о команде, о предыдущих выходах на задания. Разное бывало.Ведь мы получили на брата целых три похоронки".
"Ни одна из наших матерей снова не вышла замуж - они ждали, хранили верность подводникам, - говорит Галина Ануфриева, дочь капитан-лейтенанта Петра Ануфриева".
Руководитель группы шведских поисковиков, обнаруживших советскую подлодку, Бьерн Русенлеф тоже взволнован: "Для меня история с подлодкой в целом закончилась, когда несколько месяцев назад мы сумели идентифицировать ее. Но увидев родственников погибших моряков, я понял, что останки субмарины, лежащие на дне, - это значительно больше: это история, это радость и печаль".
По прибытии к месту гибели подлодки на глубину 136 м, под проржавевший от времени и заросший водорослями корпус была опущена табличка на двух языках: "Щ-305. 31.XII.1933 - 5.ХI.1942. Вечная память подводникам". На дно ее доставил подводный робот. За процедурой можно было наблюдать с
помощью сонара, подключенного к монитору на борту катера.
Россияне спустили на воду венки и букеты, увитые лентами цветов российского флага. Сын политрука подлодки Владимир Зуев зачитал списки погибших моряков. После минуты молчания настоятель Сергиевского прихода Московского патриархата в Стокгольме отец Владимир Александров совершил
панихиду. 
В воды Балтики родственники моряков бросили горсть земли, привезенную с родных берегов. "Когда я стоял там на палубе, у меня было чувство, что я общался со своим отцом. Я привез сюда родную землю и увезу балтийскую воду", - сказал Владимир Зуев.
В своих речах на торжественном митинге - "Вахты скорби и памяти" - присутствовавшие говорили о вечном подвиге героев, о преемственности поколений и исторической памяти, не знающей государственных границ.

ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X