Интервенция продлится до весны

Товарные зерновые интервенции будут проводиться ориентировочно до марта 2008 года. Об этом сообщил президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский

Товарные зерновые интервенции будут проводиться ориентировочно до марта 2008 года. Об этом  сообщил президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский.

"Планируется, что торги будут проходить два раза в неделю, на каждые из них будет выставляться примерно 30 тыс тонн зерна", - отметил он. При этом Злочевский подчеркнул, что "основной их задачей является стабилизация цен на муку, как следствие, хлеб".

С введением 12 ноября экспортных пошлин на зерно Злочевский прогнозирует "некоторое снижение цен на фуражный ячмень на внутреннем рынке". На 19 октября, по данным РЗС, средняя цена на ячмень в регионах составляла 5785 рублей. Согласно постановлению правительства, ставка вывозной таможенной пошлины /в процентах от таможенной стоимости либо в евро/ на пшеницу и меслин составит 10 проц, но не менее 0,022 евро за 1 кг, на ячмень - 30 проц но не менее 0,07 евро за 1 кг.
 

Кроме того, Злочевский обратил особое внимание на проблему нехватки вагонов-зерновозов в стране. "На фоне резкого увеличения перевозок зерна в России на сегодняшний день происходит стремительное старение парка зерновозов", - отметил он. Если в советские годы, уточнил президент РЗС, "их насчитывалось 47-48 тысяч, то сейчас - всего 33 тыс, из них только 13 тыс используется для этих целей". В оставшихся перевозят цемент, глинозем и т.д., добавил он.

В настоящее время, по его словам, "мы ведем переговоры с РЖД о включении в план закупок зерновозов на 2008 год, в этом нас поддерживает Минсельхоз".

ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X