Россия не хочет делить Антарктиду

Россия выступает против идеи раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их. Об этом заявили сегодня на Смоленской площади.

Россия выступает против идеи раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их. Об этом заявили сегодня на Смоленской площади.
 

"Являясь одним из государств, внесших наибольший вклад в разработку Договора 1959 года и исследования Антарктики, наша страна последовательно выступала против идеи раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признавала их, - подчеркнули в МИД РФ. - Эта позиция подтверждалась в том числе и в связи с деятельностью Комиссии по границам континентального шельфа".

Заявление МИД РФ сделано в связи с помещенной на сайте МИД Великобритании информации о том, что эта страна в настоящее время готовит представление  в Комиссию по границам континентального шельфа.
 

"На основании опубликованных материалов давать какие-либо оценки в отношении представления Великобритании было бы преждевременным", - считают на Смоленской площади. Однако в российском МИД предполагают, что "в представлении Великобритании могут быть затронуты вопросы, касающиеся
статуса морского дна, прилегающего к побережью антарктического материка".
 

"Как известно, рядом государств в свое время были заявлены территориальные претензии в Антарктике, которые, по их мнению, могут служить основанием и для прав на участки морского дна, прилегающие к материку, - напомнили в МИД РФ. - Однако Договор 1959 года "заморозил" вопрос о территориальных претензиях в Антарктике".

Поэтому, считают в Москве, ни в одном из представлений в Комиссию не должны содержаться просьбы принять решение в части, касающейся морского дна в районе действия Договора об Антарктике.

ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X