Пять миллионов евро выделят на создание технопарков

Венчурный фонд для финансирования создания сети технопарков информационных технологий, как ожидается, до конца 2007 г - к началу 2008 г начнет рассмотрение первых проектов. Об этом сообщил журналистам министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Венчурный фонд для финансирования создания сети технопарков информационных технологий, как ожидается, до конца 2007 г - к началу 2008 г начнет рассмотрение первых проектов. Об этом сообщил журналистам министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
По его словам, из бюджета на деятельность фонда "будет выделено на первом этапе 50 млн евро", на втором этапе будет привлекаться частный капитал для соинвестирования.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, министр отметил, что две недели назад фонд был зарегистрирован, сейчас он открывает счета в ВЭБ. Министр выразил надежду, что до 15 ноября бюджетные средства будут переведены на счета фонда.
Кроме того, министр рассказал журналистам, что из бюджета на развитие ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" планируется выделить около 110 млрд руб. Эта целевая программа, по мнению Реймана, должна стать толчком для производителей.
Направление "венчурного" /от английского "рискованный"/ инвестирования зародилось в США в середине прошлого века. Оно отличается повышенной степенью риска инвестора, "инновационностью" проектов, как правило научных или исследовательских, но и более высокой доходностью. В качестве
вознаграждения инвестор получает долю в уставном капитале предприятия или пакет акций.
В России венчурные фонды появились в начале 1990-х годов, а первые венчурные инвестиции были сделаны в 1995 году. После кризиса 1998 года венчурный бизнес был практически свернут на несколько лет. В 2005 году объем венчурных инвестиций в России составил 62 млн долларов, что на два
порядка меньше чем в Европе.
Первая Российская венчурная компания /РВК/ зарегистрирована в августе 2006 года со 100 проц акций в госсобственности. К концу 2006 года уставной капитал РВК, созданной за счет софинансирования из Инвестфонда РФ, составил 5 млрд рублей. В этом году уставной капитал увеличен до 15 млрд
рублей. В текущем году в рамках Российской венчурной компании предполагалось создать 10-15 специализированных по научно-технологическим направлениям венчурных фондов /и соответственно столько же управляющих компаний/ с совокупным капиталом до 30 млрд рублей, которые могли бы обеспечить финансирование до 200 инновационных проектов.
В минувшем месяце на совещании президента РФ с членами правительства первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в стране создано уже несколько венчурных фондов, "в том числе Российская венчурная компания, Фонд технологического развития, Фонд поддержки информационно-
коммуникационных технологий". По его данным, "общая капитализация этих фондов уже достигла восьми миллиардов рублей". 

"Основная задача этих фондов - поддерживать прикладную науку, помогать малому и среднему бизнесу открывать свое дело в сферах высоких и информационных технологий, нано-, биотехнологий, индустриального развития, - сказал первый вице-премьер. - И по этим направлениям фонды начинают работу, прежде всего поддерживая малый и средний бизнес".
При этом Иванов рассчитывает, что "на рубль госвложений в поддержку диверсификации экономики, инновационного развития мы должны будем получать прибыль в экономику, приток средств примерно в четыре-пять рублей".

ПРАЙМ-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X