Сорок лет назад Мурманская ОРТПЦ вышла на "Орбиту"

Сегодня юбилей отмечают специалисты Мурманского областного теле-радиопередающего центра. Ровно 40 лет назад была пущена в эксплуатацию станция "ОРБИТА" - гигантская тарелка, которая начала принимать сигналы со спутника и транслировать телепередачи центрального телевидения СССР

Сегодня юбилей отмечают специалисты Мурманского областного теле-радиопередающего центра. Ровно 40 лет назад была пущена в эксплуатацию станция "ОРБИТА" - гигантская тарелка, которая начала принимать сигналы со спутника и транслировать телепередачи центрального телевидения СССР. И сегодня, спустя четыре десятилетия, "Орбита" в действии и готова к модернизации в духе 21 века.
Эту металлическую тарелку видно издалека. Размеры "Орбиты" впечатляют: диаметр тарелки - 12 метров, вес - 5 тонн, а общая масса всей конструкции - более 50 тонн. Можно себе только представить: каких трудов стоило понять эту махину на сопку.

А было это так... Осень 67-го. Канун 50-летия Октябрьской революции. Мурманский обком партии дал задание в кратчайшие сроки построить Центр космической связи. Телевидению на Мурмане было уже 10 лет. Однако зрители могли смотреть лишь программы местной телестудии. С вводом "Орбиты" в каждую квартиру (где был телевизор) должен прийти первый общесоюзный канал. Стройка объявлена особо важной. Ей присвоен гриф "повышенная секретность". Курировать ее назначили КГБ. Массивную тарелку на верхушку безымянной сопки затаскивали с помощью двух танков. Ведущие инженеры - электронщики налаживали связь со спутником. И в эфире заввучали позывные "Говорит и показывает Москва".

Таких "Орбит" в 67-м году по всей стране установили двадцать: от Крайнего Севера до Средней Азии и Дальнего Востока. Таким образом, в Советском Союзе была создана четкая система передачи телесигнала. Наша Мурманская станция особенная. Она работала и работает на краю материка, в непростых погодных условиях. И раньше были случаи, когда из за сильного ветра, тумана или снегопада "Орбита" теряла спутник.

Раньше спутники летали по определенной орбите и, чтобы перенастроить тарелку с одного на другой спутник, необходимо было каждые пять часов делать перерывы, полностью прекращать трансляцию. Сегодня в космосе спутников столько,  что переключится можно за в доли секунды. Опорно-поворотное устройство перемещает антенну во все стороны на 270 градусов. Конструкция выдерживает ветер до 25 метров в секунду и температуры от минус 50-ти до плюс 50-ти. И крутится как вручную, так и с центрального пульта. За 40 лет на станции неоднократно обновляли  оборудование.  И несмотря на то, что в некоторых регионах страны подобные станции уже закрыты ( им на смену пришли новейшие технологии передачи спутникового сигнала) специалисты мурманского ОРТПЦ уверены, что  наша "Орбита" прослужит еще долго.  В ближайшие годы инженеры ОРТПЦ планируют модернизировать "Орбиту. И тогда мурманские телеканалы будут транслировать в самые отдаленные поселки Кольского полуострова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X