"Гринпис" встает на пути пальмого масла

Финская полиция задержала более 30 активистов природоохранной организации "Гринпис", устроивших в воскресенье акцию протеста в приморском городке Порвоо на юге страны.

Финская полиция задержала  более 30 активистов природоохранной организации "Гринпис", устроивших в воскресенье акцию протеста в приморском городке Порвоо на юге страны.
Ее участники попытались блокировать в Финском заливе прибывший из Роттердама танкер с 9 тоннами пальмового масла на борту, предназначавшегося для нефтеперерабатывающего завода государственного концерна "Несте" в Килпилахти близ Порвоо. Активисты "Гринпис" из четырех
стран - Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании передвигались в акватории залива на резиновых ярко-красных лодках с флажками. По мнению представителей экологической организации, использование пальмового масла в качестве сырья для производства биодизеля уничтожает тропические леса в
Азии. В то же время, в странах ЕС за счет биодизеля рассчитывают сократить выбросы парниковых газов, а "Несте" стремится стать лидером мирового рынка по производству этого топлива.
Финская телекомпания "Юле" отмечает, что это не первая акция "Гринпис", проводимая в Скандинавии у предприятий, использующих пальмовое масло или биодизель. В частности, в октябре, после акции "Гринпис", о решении прекратить продажи биодизеля "Несте", изготовленного из пальмового
масла, объявила шведская сеть заправочных станций "OKQ8". Вместе с тем, по словам исполнительного вице-президента "Несте" Ярмо Хонкаваара, проблема пальмового масла обсуждалась с "Гринпис" достаточно долго, и обе стороны согласны с необходимостью принятия мер по защите окружающей среды.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X