Финляндия поможет России вступить в ВТО и ОЭСР

Финляндия намерена содействовать целям, которые Россия ставит перед собой, в том числе присоединению к ВТО и Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Об этом заявил сегодня премьер-министр Финляндии Матти Ванханен на встрече в узком составе с председателем правительства РФ Виктором Зубковым.

Финляндия намерена содействовать целям, которые Россия ставит перед собой, в том числе присоединению к ВТО и Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.  Об этом заявил сегодня премьер-министр Финляндии Матти Ванханен на встрече в узком составе с председателем правительства РФ Виктором Зубковым.

"В Финляндии активно наблюдают за развитием России, при этом одним из приоритетов является взаимодействие России с Евросоюзом", - подчеркнул премьер Финляндии.

В целом, считает он, "отношения между Россией и Финляндией развиваются позитивно и стабильно, расширяются в новые области". "Когда я занял пост премьер-министра, то товарооборот РФ и Финляндии составлял 6 млрд евро, а сейчас приближается к 15 млрд евро", - напомнил Ванханен. Он особо подчеркнул, что в последнее время наблюдается и значительный рост финских инвестиций в российскую экономику, объем которых на сегодняшней день составляет 2 млрд евро. Несмотря на то, что основным направлением инвестиций остается пока нефтяной комплекс, "финские фирмы также интересует сфера услуг", заметил он. Кроме того, премьер Финляндии особо отметил, что еще несколько лет назад на встрече премьеров двух стран одним из приоритетов взаимодействия были выбраны технологии. "Эта идея получила развитие, и я согласен, что обеим странам необходимо обогащать сотрудничество в этой области, в том числе в сфере нанотехнологий", - сказал он.

Премьер-министр Финляндии поздравил российского коллегу с назначением на столь высокую должность. При этом он заметил, что "контакты премьер-министров РФ и Финляндии - тесные, мы встречаемся, по крайней мере, два раза в год, а в повестке дня переговоров всегда много вопросов".

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X