Русское искусство выросло в цене

На первом в истории Вечернем аукционе русского искусства "Сотбис" здесь в понедельник установлены беспрецедентные рекорды по продаже произведений известных мастеров и декоративно-прикладного искусства. Пять полотен ушли с молотка за цены, превышающие несколько миллионов фунтов. Стоимость 18-ти картин превзошла миллион фунтов - каждая. Всего же торги 57-ю лотами принесли 25,7

На первом в истории Вечернем аукционе русского искусства "Сотбис" здесь в понедельник
установлены беспрецедентные рекорды по продаже произведений известных мастеров и декоративно-прикладного искусства. Пять полотен ушли с молотка за цены, превышающие несколько миллионов фунтов. Стоимость 18-ти картин превзошла миллион фунтов - каждая. Всего же торги 57-ю лотами принесли 25,7 млн фунтов /более 53 млн долл/, что значительно превысило первоначальные оценки /16 млн фунтов/.
По словам официального представителя всемирно известного дома на улице Нью-Бонд стрит, это - "самая высокая сумма, когда-либо вырученная в ходе одной из продаж шедевров русского искусства".
Но и при высочайшей "конкуренции" полотен знаменитых живописцев на торгах абсолютным рекордсменом по спросу стала картина Николая Рериха /1874-1947/ "Сам вышел". Первоначально оцененное в 100 тыс - 140 тыс фунтов /205 тыс - 287 тыс долларов/, полотно, выражающее стремление к
высшим духовным ценностям, ушло с молотка в 17 раз дороже.
Огромный интерес на аукционе вызвали полотна Константина Маковского /1839-1915/  и Константина Коровина /1861-1939/ - "Из быта русских бояр конца ХУП века" и "На веранде", "Осень в Париже", картины Ивана Айвазовского /1817-1900/ "Гнев стихии" и "Лед на Днепре", работы других
выдающихся художников. Острая борьба разгорелась за работы Зинаиды Серебряковой /1884-1967/ "Спящая натурщица" /около 600 тыс фунтов/ и Алексея Кравченко/1889-1940/ "Натурщица" /около 200 тыс фунтов/.
"Рынок русского искусства достиг совершеннолетия и продолжает бурно развиваться", - заявила корр. ИТАР-ТАСС глава русского отдела "Сотбис" Джоанна Викери.
Торги русским искусством самых различных направлений и эпох в британской столице проводят также дома "Кристис", "Бонэмс" и "Макдугаллс".
В числе жемчужин лондонской "русской недели" - яйцо-часы Карла Фаберже, с поющим и хлопающим крылышками петухом /оценка - 9 млн фунтов/, и коллекция работ Константина Сомова /1869-1939/. На русских торгах "Кристис" в июне этого года он стал самым дорогим художником: его полотно "Радуга" ушло с молотка за 3,7 млн фунтов /7,4 млн долл/.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X