Остров, как блин, а на нём - девять человек

В Мурманской области завершилось досрочное голосование на выборах в Государственную думу. Проголосовали моряки, находящиеся на промысле во всех частях мирового океана, оленеводы в тундре, пограничники, несущие службу на заставах.Последними досрочно проголосовали жители острова Сосновец: метеорологи и смотрители маяка

В Мурманской области завершилось досрочное голосование по выборам в государственную думу.  Проголосовали моряки, находящиеся на промысле во всех частях мирового океана, оленеводы в тундре, пограничники, несущие службу на отдельных заставах. Последними досрочно проголосовали жители острова Сосновец: метеорологи и смотрители маяка. С избирательно комиссией на этот остров отправилась и съемочная группа телекомпании "ТВ-21".  

Вертолет поднялся из Ловозера и полетел на юго-восток. Погода стоит неважная, облака низкие. Поэтому летим на высоте  метров 50, чуть за верхушки сосен не цепляемся. Под нами - заснеженные болота и белая гладь замерзших озер, ловозерские тундры, горный хребет Кейвы и узкая полоска речки Поной. Лишь через час подлетаем к селу Каневка. Сели, за несколько минут выгрузили посылки с «большой» земли и снова в полет. Лес на окном иллюминатора сменяет  голая тундра. Море появляется неожиданно. На скалистых берегах - село Сосновка. В нем 20 дворов, 41 житель.

Вертолета тут ждут давно. Еще винты  не остановились, а народ уже спешит,  встречает  груз: коробки, сумки, мешки.  Тут же в вертолет садятся женщины из местного избиркома. В руках сжимают черный опечатанный чемоданчик с большой надписью «выборы»  - это урна для голосования. Наш путь теперь недолог. Пять километров над морем и вот он - остров Сосновец - плоский как блин. Его самая высокая точка - 22 метра над уровнем моря. Возможно, когда-то на острове Сосновец и росли сосны, но сегодня здесь нет ни деревца,  ни кустика – одна голая снежная пустыня: полтора километра в длину,  полкилометра  в ширину, а в центре -  маяк. На маяке работает четыре смотрителя. Еще два человека отвечают за работу дизеля, трое -  метеорологи. Местная метеостанция, кстати, одна из самых старых на севере России. Ее открыли в 1862 году. Летчики торопят. Ведь только рассвело, а уже - темнеет. .

Поэтому на  все избирательные дела тведено 20 минут. Избирательная комиссия спешит. Женщины шустрые деревенские. Мы со своей аппаратурой за ними еле успеваем. Избирательный участок разворачивается в доме смотрительницы маяка Марии Константиновны. У нее в доме на подоконнике в  клетке скучает попугаиха Глаша, на диванчике нагло расселся кот Кеша. Они тоже островитяне.

Сразу стали думать: где найти "кабинку" для уединения? Решили, что уединяться избиратели могут в соседней комнате. Туда и отправились смотрители, техники, метеорологи. Все девять человек поставили свои галочки. Вот  и кончились выборы. Еще есть немного времени про жизнь поговорить. Хозяйка дома Мария Константиновна к приезду избирательной комиссии  подготовилась - напекла блинов. Накормила  и  тех, кто пришел  голосовать. На острове женщина живет уже 24 года. Уезжает отсюда лишь в отпуск.

Она говорит, что ездила на Украину, в Крым и Сибирь.  Про скучную размеренную жизнь островитяне и жители соседней Сосновки разговоры тут же отметают, мол:  а чего скучать? 

Время бежит стремительно. И вот летчики уже готовятся отправиться в обратный путь. Время деньги. Полет на вертолете обходится почти 60 тысяч в час.  Но такова цена демократии. Островитяне  хоть и живут на краю света, но тоже граждане России. Провожать нас приходят все.  Просят передать привет родственникам с "большой" земли. Всем кто их  увидит. Улетая, вертолет два раза облетает вокруг острова. В следующий раз он прилетит сюда лишь в конце февраля - накануне выборов президента.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X