Продавцам закон не писан. Они борются за подростковый алкоголизм

В Мурманске продолжается декада борьбы с наркотиками. Но помимо наркозависимости, есть не менее страшная зависимость от алкоголя, которая формируется незаметно. В группе риска подростки. По закону пиво несовершеннолетним продавать запрещено. Но для многих продавцов закон не писан.

В Мурманске продолжается  декада борьбы с наркотиками. Но помимо наркозависимости, есть не менее страшная зависимость от алкоголя, которая формируется незаметно. В группе риска подростки. По закону пиво несовершеннолетним продавать запрещено. Но для многих продавцов закон не писан.

Шестнадцатилетний Иван легко купил банку крепкого пива в ларьке прямо около музыкального училища.  Но продавец сразу отрицает, что продавала алкоголь несовершеннолетнему.

А Иван рассказал, что в этом торговом павильоне документов никогда не спрашивают  и ребята из училища частенько ходят пропустить бутылочку другую пива на перемене. Сам он продавщицу осуждает. Ведь нельзя продавать алкогольные напитки детям.

Точно также считает и директор музыкального училища Владимир Возный. Несколько лет он борется за то, чтобы  ларек убрали от учебного заведения. Но тщетно…

Этот ларек соседствует еще и с первой школой. Он стоит прямо у подножья лестницы. И пока мы беседовали с директором училища, один из взрослых покупает для школьников  сигареты. Объектив камеры его не смущает. Получив желаемое, дети направляются в соседний двор — курить. За продажу алкоголя и табака детям,  продавца могут наказать лишь небольшим денежным штрафом. Штраф побольше грозит владельцу торговой точки. Конечно, их можно призвать к совести.  Но толку от этого мало.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X