Пятаку поставили памяник

Памятник пятаку открыли в Нижнем Новгороде, который еще со времен Нижегородской ярмарки называют "карманом России". Как сообщили в городской администрации, сделали его в Санкт-Петербурге, а за образец была взята пятикопеечная монета времен Николая Второго - российский император приезжал в Нижний Новгород и поощрял развитие ярмарки.

Памятник пятаку открыли  в Нижнем Новгороде, который еще со времен Нижегородской ярмарки называют "карманом России". Как сообщили в городской администрации, сделали его в Санкт-Петербурге, а за образец была взята пятикопеечная монета времен Николая Второго - российский император приезжал в Нижний Новгород и поощрял развитие ярмарки.
Отлитый из бронзы пятак диаметром 1,2 метра и весом 400 кг вмонтирован в брусчатку и теперь украшает площадь в центре Сормова. "Район наш промышленный, рабочий, где знают цену трудовой копейки, и ей здесь самое место", - отметили на открытии памятника представители районной власти.
Но, кроме того, как рассказали местные старожилы, это место в народе давно называют "пятаком", и несколько поколений нижегородцев традиционно назначали здесь встречи с друзьями и свидания с любимыми. 
С появлением символического пятака, считают власти, традиция получит новое продолжение, ведь с монеткой связано много народных примет. Взять на вооружение одну такую примету посоветовал глава города Вадим Булавинов. "Если встать на пятак, потереть его ботинком, в семье будет богатство и
благополучие", - сообщил он. Памятник от этого не испортится, заверили работники службы благоустройства, тем не менее время от времени его будут начищать специальным составом, чтобы он блестел, как ему и положено. 
В ближайшем будущем у нижегородского пятака появятся еще и часы, как рассказали в мэрии, точность их будет сверяться со спутниковой системой.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Новости наших партнёров

X