Художник или создатель секты? В Мурманске открылась выставка Шри Чен Моя

Скандальная выставка в Краеведческом музее Мурманска. Автор экспозиции - американец индийского происхождений Шри Чен Мой. Поклонники почти обожествляют гуру, а христианские богословы утверждают, что он - основатель деструктивной секты.

Скандальная выставка в Краеведческом музее Мурманска. Автор экспозиции - американец индийского происхождений Шри Чен Мой. Поклонники почти обожествляют гуру, а христианские богословы утверждают, что он - основатель деструктивной секты.

Шри Чен Мой нарисовал 16 тысяч птиц,  но на мурманскую выставку «прилетели» только 45. Куратор выставки Жанна Тимофеева говорит, что на рисунках «парящая птица»  олицетворяет свободу.  Но что «птица» автор этих картин? Споры об этом идут во всем мире. Шри Чен Моя  представляют в Мурманске, как художника. Но прославился он, как организатор общественной организации «Комитет мира».  Организатор выставки Татьяна Корнеева Уверяет, что эта организация не является сектой. Они просто пытаются «нести людям искусство», «дать толчок души».  Но богословы уже внесли «Комитет мира» в список опасных сект.    

«Джарна – кала» или «Фонтан искусства» - именно так переводится с бенгальского название экспозиции. Мурманский художник Максим Драницын пришел на выставку из любопытства. Он отметил, что увиденное сильно отличается, от того, что принято считать изобразительным искусством.
Кстати, на Кольском полуострове есть официальное «соцветие мира» - это посвященная имени гуру территория - участок российско-норвежской границы. Несколько лет назад об этом был подписан договор с Печенгской администрацией. «Птицы»  Шри Чен Моя из  Мурманска отправятся далее по стране. Путь их, скорее всего, проляжет на юг.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X