В Антарктиде до озера осталось пробурить сто метров

На куполе Антарктиды проходка скважины сквозь четырехкилометровый ледовый панцирь к реликтовому озеру Восток "будет возобновлена после прихода к шестому континенту экспедиционного судна "Академика Федорова".

На куполе Антарктиды проходка скважины сквозь четырехкилометровый ледовый панцирь к реликтовому озеру Восток "будет возобновлена после прихода к шестому континенту экспедиционного судна "Академика Федорова". Об этом сообщил замдиректора Арктического и

Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин.

Он уточнил, что дизель-электроход, который ожидается у побережья Антарктиды на следующей неделе, "доставит бурильщикам новую лебедку, другое оборудование взамен вышедшего из строя в начале 2007 года в скважине на глубине 3 тыс 665 метров". С прибрежной станции Прогресс на внутриконтинентальную Восток груз перебросит самолет БТ-72 Бастлер на лыжном шасси, пояснил он.

Валерий Лукин, руководитель Российской антарктической экспедиции, сообщил, что, если не случится нештатных ситуаций с термобуровым снарядом на заключительном этапе проходки сверхглубокой скважины, из подледникового озера Восток "забор пробы воды произведут в экспедиционном сезоне 2008-2009 годов в рамках Международного полярного года". До поверхности озера осталось пробурить около ста метров, отметил Лукин.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X