Американцы обеспечат Санте безопасность

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/ обеспечит безопасность Санта-Клаусу в Рождество, когда он будет развозить по свету свои подарки

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/ обеспечит безопасность Санта-Клаусу в Рождество, когда он будет развозить по свету свои подарки. Об этом заявил в субботу генерал Виктор Реньюарт, возглавляющий Северное командование ВС США. Ему, в частности, подчиняется НОРАД, служба которая круглосуточно следит не только за полетами самолетов и пусками ракет где-либо на планете, но и за тем, что творится в околоземном пространстве.

Как отметил генерал, Санта стартует на своих санях, запряженных оленями, где-то в 4 часа утра по вашингтонскому времени 24 декабря /полдень мск/ и будет доставлять подарки до 4 часов утра 25 декабря.

Дежурящие в оперативном центре НОРАД, расположенном в туннелях под горой Шайенн близ Колорадо-Спрингс /штат Колорадо/, офицеры будут внимательно следить за его передвижениями, добавил генерал. "И мы сможем точно сказать, где он находится в любой конкретный момент, когда его следует ожидать в том или ином месте, сможем обеспечить ему должную защиту и гарантируем, что миссию свою он выполнит", - заверил Реньюарт.

По его словам, имеющие доступ к Интернету смогут сами отслеживать на Рождество за передвижением Санты на сайте www.noradsanta.org. Информация там предоставляется на 6 языках - английском, немецком, испанском, итальянском, французском и японском. Сайт был открыт еще 16 ноября и уже привлек внимание свыше 330 тысяч человек из 167 стран. У детей также будет возможность позвонить в НОРАД по телефону или отправить электронное послание с просьбой сообщить, куда уже домчали Санту олени. Отвечать им

будут 800 добровольцев, причем, также на шести языках. Как подчеркнул Реньюарт, всем позвонившим детям они будут напоминать, что Санта облетит их дом стороной, если они не будут ночью спать в ожидании подарков.

Согласно НОРАД, в прошлом году на их спецсайт "заглянули" более чем 941 миллионов человек из 210 стран и территорий, за сутки поступило свыше 65 тысяч звонков.

Традиция следить за перемещениями Санты-Клауса зародилась в НОРАД в 1955 году. Произошло это случайно: в канун Рождества в рекламном объявлении торговой фирмы "Санта хотлайн" была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои пожелания. По иронии судьбы это оказался номер командующего Противовоздушной обороны континентальной части США - предшественницы НОРАД.

 

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X