В этом году погранслужбу покинет последний призывник

Осенью 2008 года из Погранслужбы ФСБ РФ увольняется последний военнослужащий по призыву, спецслужба становится профессиональной.

Осенью 2008 года из Погранслужбы ФСБ РФ увольняется последний военнослужащий по призыву. Спецслужба становится профессиональной.

Как сообщили сегодня  в погранслужбе, "с осени 2006 года ведомство не призывает "срочников" на службу. Свой срок они дослуживают в подразделениях на северо-западе, западе, на границе с Казахстаном, в Центральном федеральном округе. Осенью 2008 года они будут уволены в запас, и служба перейдет на профессиональную основу".
Сокращается число военнослужащих по призыву и на южных рубежах России. По словам заместителя руководителя Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Николая Рыбалкина, на этом направлении государственной границы РФ сейчас несут службы около 10 процентов  "срочников".
"В Чечне численность нашего управления сокращена вдвое, а эффективность его деятельности значительно повысилась за счет профессионалов и новой техники. Если до этого, к примеру, вероятность обнаружения нарушителя техническими средствами равнялась 15 процента, то теперь - 97", - отметил генерал.
По его  словам, начало реформированию погранслужбы послужило заседание Совета безопасности государства, состоявшееся в сентябре 2003 года. В его ходе были рассмотрены вопросы охраны и защиты государственной границы РФ и принят ряд стратегических решений.
"Одним из результатов решения Совета безопасности стал переход от трех к двухзвеньевой системе управления: центральный аппарат – региональное управление. На Лубянке созданы два департамента - Пограничной /сухопутная граница/ и Береговой охраны, в которых сосредоточены основные силы", - сказал генерал Рыбалкин.
Сообщает ИТАР-ТАСС

Новости наших партнёров

X