Работу в море могут приравнять к службе в армии

Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний предлагает приравнять работу для молодежи призывного возраста в рыбопромысловой отрасли к альтернативной службе.

Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний предлагает приравнять работу для молодежи призывного возраста в рыбопромысловой отрасли к альтернативной службе."Мы хотим, чтобы служба в рыбопромысловой отрасли приравнивалась к альтернативной воинской службе", - сказал он сегодня на встрече первого вице-премьера Дмитрий Медведева с экипажем рыбопромыслового траулера "Капитан Моргун", в которой он также принимал участие.По словам Крайнего, это в значительной степени поможет закрепить кадры в отрасли, в которых она крайне нуждается. Он отметил, что три года работы в рыбопромысловой отрасли для молодого человека призывного возраста "ничуть не легче службы в армии".Медведев согласился в этом вопросе с главой Госкомрыболовства. "Отработав три года, человек привыкает" и может остаться на постоянную работу в рыбном промысле, подчеркнул Крайний. Он сообщил, что отрасль нуждается и в кадрах высшего и среднего звена и в матросах, отметив, чтона северо-западе России сохранена система отраслевого образования. В частности,  колледж, университет. Но очень мало специалистов остаются после их окончания работать в России. Они предпочитают аналогичную работу в Норвегии и других зарубежных странах.

Медведев, в свою очередь, считает, что проблема кадров для отрасли должна решаться в первую очередь на региональном уровне. "Многое зависит от жесткой позиции ректоров региональных учебных заведений", - сказал Медведев.  Он также считает, что "Госкомрыболовства должно обязать колледжи заключать договоры со студентами по отработке тех финансовых средств, которые были вложены в их обучение или о компенсации таковых" теми, кто принял решение не работать в рыбной отрасли в России.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X