Действия норвежцев справедливы и оправданны

Действия норвежской полиции в отношении российского траулера "Неманский", арестованного 5 января за нарушение международных правил рыболовства, вполне справедливы и оправданны, заявил в пятницу в Мурманске председатель Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

Действия норвежской полиции в отношении российского траулера "Неманский", арестованного 5 января за нарушение международных правил рыболовства, вполне справедливы и оправданны, заявил в пятницу в Мурманске председатель Госкомрыболовства России Андрей Крайний. "Это судно не имело права не только вести промысел, но и выхода в море, поскольку еще в апреле 2006 года было поставлено в отстой", - сказал руководитель рыбацкого ведомства. - "Траулер не значится и в списках Российского и международного морского Регистра, поскольку был выведен из эксплуатации. Самовольные действия его капитана явно вписываются в статьи Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие серьезное наказание. И мы будем просить норвежские власти передать капитана российской стороне, чтобы привлечь его к ответственности в соответствии с отечественным законодательством", -  подчеркнул Андрей Крайний.

Что касается других членов экипажа, то их вины в случившемся председатель Госкомрыболовства не видит. "На судне за все отвечает капитан. С него и спрос", - заключил он. Капитан траулера "Неманский" Андрей Салмин оштрафован норвежской полицией на 50 тысяч долларов за нарушение правил рыболовства. Капитану предъявлено еще одно обвинение - самовольный вывод арестованного норвежцами траулера из порта Вадсе. По данным мурманского спасательно-координационного центра, траулер "Неманский" был задержан 5 января норвежской береговой охраной за браконьерство и приведен в порт Киркенес.

Однако ждать разбирательства капитан не стал и без уведомления портовых властей увел судно в море. Возможно, ему и удалось бы уйти в нейтральные воды, но на траулере вышел из строя главный судовой двигатель. При этом пострадал один из механиков. Капитан вынужден был просить помощи у тех же норвежцев. Они и привели аварийное судно снова в свой порт, но уже не в Киркенес, а в Вадсе.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X