Пока создана лишь половина холдингов

Из 37 холдингов, которые должны были работать в оборонно-промышленном комплексе России к концу 2007 года, пока полностью созданы только 16. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии /ВПК/ Владислав Путилин.

Из 37 холдингов, которые должны были работать в оборонно-промышленном комплексе России к концу 2007 года, пока полностью созданы только 16. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии /ВПК/ Владислав Путилин.Выступая на конференции Академии военных наук, он отметил ключевую роль экономической безопасности в системе военной безопасности России. "Экономическая безопасность - фундамент. Все остальное, включая военную безопасность, - производные", - полагает Путилин.По его оценке, ОПК - фундамент безопасности государства. Его состояние определяет функционирование ряда других отраслей. В сфере ОПК в настоящее время существует ряд проблем, связанных с "разрывом связей и кооперации, неконтролируемым проникновением иностранного капитала, деформацией структуры военного бюджета из-за недостаточной инновационной составляющей, попытками отчуждения стратегических предприятий".Путилин сообщил, что государственный оборонный заказ в последние четыре года ежегодно растет на 30 проц. По его словам, "в 2007 году сделан шаг от тиражирования вооружений советских времен к выпуску и продаже, в том числе за рубеж, новых образцов вооружений и военной техники". Глава комиссии считает, что в настоящее время ОПК России переходит отвыживания к развитию. В этих условиях, сказал он, "мы должны возродить систему разработки вооружений и военной техники, которая в последнее время была разрушена".Коснувшись финансового положения предприятий ОПК, Путилин отметил, что "считает недопустимым, когда только 36 процентов стратегических предприятий финансово здоровы, а 25 процентов находятся на грани банкротства".

Путилин подверг резкой критике существующую форму ценообразования на продукцию предприятий ОПК, назвав ее "бомбой под программой вооружений до 2015 года". "Здесь мы встречаем яростное сопротивление тех, кому не нужен порядок", - сказал он.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X