Пожар обострил проблемы

Мощный пожар сегодня утром вспыхнул в Песчаном. В поселке загорелось кирпичное здание школьных мастерских, огонь мгновенно распространился на большой площади. Поэтому на тушение пришлось привлекать пожарные расчеты из ближайших поселков Кольского района.

Мощный пожар сегодня утром вспыхнул в Песчаном. В поселке загорелось кирпичное здание школьных мастерских, огонь мгновенно распространился на большой площади. Поэтому  на тушение пришлось привлекать пожарные расчеты из ближайших поселков Кольского района. Столярные и слесарные мастерские  средней  школы Песчаного уже несколько лет закрыты. В школе учатся только ученики младших классов. Старшие ездят в соседний поселок Пушной. Однако в мастерских находилось немало пиломатериалов и  горючих веществ. Пожар начался в 9 часов утра. Предполагается, что ЧП произошло из-за короткого замыкания. Уже через полтора часа вся территория  школьных мастерских, а это почти 600 квадратных метров, была охвачена огнем. Пожарные из Пушного приехали быстро. Однако вскоре стало ясно, что одним  расчетом не справиться. Две машины вызвали из Колы. Всего же в тушении принимали участие семь машин. Однако и такими силами огонь удалось локализовать лишь через час. Еще два часа заняла ликвидация отдельных очагов возгорания.

Пожар потушили, но он выявил несколько важных проблем Кольского района. Стало ясно, что технически пожарные оснащены очень слабо. Единственное, что им не занимать – это бесстрашия. Огнеборцы лезли в помещение без противогазов, которых у поселковых пожарных просто нет.  пожарные шланги - дырявые, но это полбеды. Ведь и воду брать  негде. На весь поселок Песчаный  нет ни одного пожарного гидранта. Машинам приходилось ездить заправляться водой в Кицу. Время уходило, в результате, мастерские выгорели полностью. Хорошо еще школу удалось отстоять, а  она располагается всего в четырех  метрах от горевшего здания.  Огонь запросто мог бы перекинуться.  Кстати, по заверению пожарных, электропроводка в школе еще такая же старая и ненадежная, как и в мастерских. И там тоже в любой  момент может произойти  замыкание.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X